現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > ミラージュ > レビュー・評価一覧 > 三菱 ミラージュ レンタカーで借りました...

三菱 ミラージュ 「三菱 ミラージュ レンタカーで借りました...」のレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

三菱 ミラージュ

グレード:M 2012年式

乗車形式:レンタカー

三菱 ミラージュ レンタカーで借りました...

2016.7.13

総評
トヨタの80点主義に対して、60点主義で作られたクルマな気がします。
落第点を取らなければ良いという気持ちがメーカにあるのではないでしょうか?

満足している点
特になし。
ミラージュを貶めるつもりは全くありませんが、特筆すべき点がみつかりませんでした。
不満な点
全体的にイマイチな印象。
煮詰めが足りないのではないでしょうか?

沖縄でレンタカーとして3日間借りました。
その昔、ミラージュを所有していた事もありましたが、最新のミラージュに乗るのは初めてです。

エンジンは、1L、3気筒エンジンです。
アイドリングは、3気筒と云われれば納得のビートですが、エンジン回転を抑え気味にした定速走行時は、振動もほとんどなく3気筒と気付かない人も多いように思います。

このエンジンは、パワー/トルクともに少ないので上り坂などではアクセルを踏み込む必要があります。
でもエンジン回転が上がったとしても、パワー/トルクの盛り上がりは少なく、エンジン音だけが高まってしまいます。 しかも、高回転域まで回した時のエンジン音は、3気筒のそれであり、加速しない事もあいまって非常に印象は悪いです。

今年、フェイスリフトと共にエンジンが、1.2Lに拡大されたのも、その辺が理由なのかも知れませんね。

ステアリングは、FFとは思えないほど中立地点が曖昧です。
真っ直ぐ走っていても、常にステアリング修正が必要になるので、走っているだけで疲れてしまいます。
さらにステアリングを切り込んだ時の手ごたえもなく、また意図的にステアリングを戻す必要があります。
ひょっとしたらフロントキャスター角が小さいのかもしれません。
このレンタカーは、昨年2月登録で、まだ19000kmほどしか走っていないのえ、経時劣化とは思えません。、

理由は兎も角として、こんなハンドリング特性をあえて与えているとしたら理解に苦しみますね。

乗り心地については、このクラスの平均よりも劣るかも知れません。
足回りにしても全体的に煮詰めが甘く、特筆すべき点が見当たりません。

静粛性は、クラス平均でしょうか??

3日間で約385km走った、総合燃費は、燃費計だと24.2km/ℓなのに対し、
満タン法による実燃費は、21.6km/リットルでした。
その誤差は、約12%にもなります。

一瞬、三菱の燃費○装を疑いましたが、理由は、おそらく借りた時に満タンになってなかった可能性の方が高いかも知れません。

それに実燃費が 21.6km/ℓ だったしても常時エアコン稼動状態での走行ですから、悪い燃費だとは思いません。

三菱 ミラージュ レビュー・評価一覧

三菱 ミラージュ 新型・現行モデル