現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > ミラージュ > レビュー・評価一覧 > ミラージュ、使用報告。

三菱 ミラージュ 「ミラージュ、使用報告。」のレビュー

komirage komirageさん

三菱 ミラージュ

グレード:M(CVT_1.0) 2012年式

ミラージュ、使用報告。

2015.5.31

総評
このところの三菱の報道の件でイマイチ盛り上がらないけど、クルマとしてはかなり良い出来だと思います。
普段使いベースで、燃費が良くて運転しやすくて、低価格でスタイルも良いクルマが欲しいという方にはおススメです。
ずば抜けた良さはないが、悪い部分もない。バランス感覚に優れた車だと思います。

最新の軽よりも価格が安いので、コスパは高いと思いますよ。
満足している点
○やはり1LMIVEC・ツインカムエンジンとCVTの齎す、低燃費と鋭く伸びやかな加速。コンパクトカーらしいキビキビとした走り。
○スタイルのカッコかわいさ。斜め前から見るとクーペを思わせるスタイリッシュなフォルムとフロント周りのデザイン。甘すぎないフェイスが最高。エアロを巻いて、社外ホイール(15~16インチ)を履くと、よりスポーテイーになる。
○特別高級ではないが、コンパクトカーらしい内装。仕上げが良いのか、ちょい上等なクルマに見えて、個人的にはお気に入り。
○室内空間の広さ。フィットとかには負けるが、これだけの広さがあれば十分。先日、帰省してた弟家族と食事に出かけたが、広さも十分で、狭さは感じなかったとのこと。
○必要な装備が付いて、最新の軽よりも安いコスパの高さ。
不満な点
○加速させるとそれなりにうるさくなるエンジンノイズ。まあ、コンパクトカーなんで・・・。
○ウインカードアミラー、エンジンスタータースイッチ、自動ブレーキなどの安全デバイスがないこと。
○走りの質感とかでは、我が家にあるスイフトRSに劣るかも。

走りに関しては、特別強力ではないが、普段使いでは十分すぎるくらい。
1L・MIVECエンジン+CVT&軽量でしっかりボデイの効果か、加速が伸びやかで、前車パジェロミニとは違った滑らかな走行感覚が楽しめる。

小回りも利くし、あと、三菱の伝統か、コーナーの踏ん張りが利くのもいい。

あと、ワインデイングやコーナーではDsレンジがかなり使えて、その気になればスポーテイーな走りも堪能できる。ちょっとしたライトウエイトスポーツかも。

コンパクトカーとしては、普通かな。
硬過ぎず、柔らかすぎず。

エンジンは加速させるとそれなりにうるさいが、不快なものではない。

BOX系コンパクトほどではないが、普段使いに於いては十分なスペース。

以前乗ってたK11マーチ、ekワゴン、パジェロミニ時代と比べて、かなり荷物が積めるので、その辺は満足。

リッター19~21キロ台で推移していて、時にリッター24~25キロ出ることもあり、前車パジェロミニ時代と比べて、給油回数が減らせて、大満足。

このクルマに乗り、自然とエコドライブ、安全速度の運転を意識的に行ってるのもあるからか、随分燃費が良い。

もっとも、HVとかクリーンデイーゼルには負けるが・・・・・。

なし。

三菱 ミラージュ レビュー・評価一覧