現在位置: > > > > > なぜメジャーになれなかったか不思議

『なぜメジャーになれなかったか不思議』の口コミ

• なぜメジャーになれなかったか不思議

投稿日:2018年2月3日

投稿者:kenshin2016 さん

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:三菱 ミニキャブミーブ
    グレード:CD 16.0kwh ハイルーフ 4シーター (2011年式)

総評
    総評って言っても満足している点と不満な点のバランスに納得できる人には持って来いの車だと思います。特に私は建築の仕事で使っているので、現場(40~50km)まで行って、工事現場の仮設電気(100Vで充電可能なケーブルがあります)で充電すれば、夕方ほぼ満充電で帰ってこられます。小規模な現場の仮設電気は、月額一定なのでブレーカーさえ落ちなければ問題ありません。という事は更に電費が半分で済むし、冷暖房で走行可能距離が縮まっても帰りは満充電だから気にしない使い方をしてます。
    とにかくディメリットを工夫してカバーできる人ならば、買いの車だと思います。
    また、充電スポットも困らない程度に点在していて、スマホでのアプリで簡単に検索できるので、かなりの長距離を走らない限り、不便さを感じない。数は少なくなりましたが今でも無料で充電できる所もあるので、お金を掛けずに遠出も不可能じゃない(実際、千葉から鬼怒川方面まで往復しましたが、すべて無料で充電できました)。
    自宅では夜に充電しておけば毎日が満充電の状態で走れるわけだから、走行可能距離は大した問題じゃない気がします。また、深夜電力が使える人は更にお得に使えるでしょう。また、オイル交換やエレメント交換等も無いので、維持費も楽です。更に税金も安い。
    満足している点
    なんといっても経済性が満足のトップに来ます。以前アクアに乗っていましたが、アクアの燃費(コスト)の更に半分で乗れます。
    他には運転が楽です。運転が楽な理由は3つ。
    一つ目は、ほぼワンペダルで加減速ができる。加減速がリニアに反応する。日産がPRしているEペダルってのもこのフィールの事じゃないかな。
    二つ目は、バッテリーが下にあるので低重心。さらに、空車の時の前後荷重バランスがいいのだと思う。
    三つ目は、音が静か。最大加速をしても、ガソリンエンジンのように唸ったりしない。キーンと電子音が聞こえて涼しく加速していきます。
    不満な点
    電気自動車の最大の欠点と言えるかもしれませんが、暖房時の走行可能距離が極端に短くなります。四割減って感じです。新車で走行可能距離が150kmなのですが、暖房をつけると90km位になってしまいます。更に・・・冬の雨の時は窓ガラスが曇るので、エアコンも併用すると更に走行可能距離が約80kmと短くなります。夏のエアコン時は、1~2割減位なので何とかなりますが、冬が厳しいですね。
    また、エアコンの効き具合はとてもいいのですが、作動時の音が結構気になります。静かな電気自動車だからかも知れませんが、もうちょっと何とかならないものかと思います。

トラクションコントロール(軽ですが付いてます)が機敏すぎるのか変なギクシャク感が出る時があります。ウエットの白線に載った時や水たまりで頻発します。モーターとトラクションの制御の相性の問題かもしれませんが、制御が難しいのでしょうね。