三菱 ミニカ 「燃費が良く、予想外の動力性能の持ち主です。 やはりMTであることと、680Kgという軽量ボディならではの利点が最大限生かされていると思う。 凝った」のユーザーレビュー

☆Seravy6.26☆ ☆Seravy6.26☆さん

三菱 ミニカ

グレード:- 1999年式

2014.3.6

総評
燃費が良く、予想外の動力性能の持ち主です。
凝ったメカニズムでなくても、最近の軽自動車に匹敵する実燃費をたたき出すのは、正直驚きました。
そのうえ、出だしから高速走行まで、全くストレス無く軽快に走れるので、ものすごく乗りやすい。

バンなので、後席は物置ぐらいにしかできないので、実質2名乗り。快適装備などは必要最低限。
でも、自分でカスタマイズしていくつもりなら、無限大の可能性を秘めている。最高のベース車になるでしょう。

セカンドカーとして、普段のアシとして使うなら、これ以上の相棒はいないでしょう。メインカーとして使うなら、5ナンバー車をオススメします。

ミニカは、ずっと地味な存在だと思っていたが、燃費が良く、動力性能も良く、ナチュラルで運転しやすい。クルマの基本を忠実に守っている実力の持ち主。本当に驚かされました。
中古車で値段も相当リーズナブルなので、購入したら、誰でもきっと満足感が得られると思う。
満足している点
・680Kgの軽量ボディ+MTの組み合わせで、キビキビと軽快な走り。
 山道でも、高速道路での追い越しも、楽にこなせる。動力性能に関しては、全くストレスが無い。
・トルクがあり、ラフなクラッチ操作をしてもエンストしない。
・ラフな運転でも、20Km/L以上走ってくれる燃費。
・シンプルだが、安っぽくなく、嫌味のないエクステリアデザイン
・地味だが、使い勝手の良いインパネデザイン
・バンなのに、天井は一体成形、内装はフルトリム、荷室はカーペット敷きの贅沢仕様
・小回りが効き、街中で大変扱いやすい。
・バンなので、後席に座るのはきついが、そのかわり座面を倒すと完全にフラットになるので、荷物が積みやすい。
・柔らかすぎず、硬すぎない、絶妙なセッティングの足回り。乗り心地がよい。
・油圧パワステのおかげで、操縦性が自然で良い。
不満な点
・バン特有のハイバックシートは、座り心地がかなり固くて今ひとつ。
・助手席のサンバイザーが未装備(純正部品を後付けで対応)
・給油口がカギで開けるタイプで面倒
・バックドアが、室内から開くことができない。
・135/80R13のタイヤのおかげで、直進安定性は今ひとつ。コーナリングでちょっと怖い思いをすることも。
 また、このサイズのタイヤが入手しにくい。でも、燃費を考えると、我慢するしかないね。
・4速MTであるため、高速走行では、エンジン音がちょっと気になる。(後期からは5速MT)
・基本を忠実に守った伝統あるクルマなのに、モデル廃止になってしまったこと。せっかく長く作ったのだから、諦めずにもっと熟成してほしかった。

三菱 ミニカ 新型・現行モデル