三菱 リベロ 「別に4WDでなくてもよかったのですが、 ご多分に漏れず当時のワゴンブームに乗せられ、アベニールとの比較検討の末、最終的にリベロを中古にて格安購入しまし」のユーザーレビュー

三菱 リベロ

2008.6.16

総評
別に4WDでなくてもよかったのですが、
ご多分に漏れず当時のワゴンブームに乗せられ、アベニールとの比較検討の末、最終的にリベロを中古にて格安購入しました。本当は1.8Xの2WDでよかったのですが、結局見つからずモンテの4WDに決めました。でも購入後に東京に大雪があり、そのときは4WDでよかったと思いました。コーナリングや高速安定性も2WDよりよいのでしょうかね。でも燃費は確実に悪いでしょうね。市街で8km/Lですね。色も黒がよかったのですが、モンテの黒/灰のツートンも高級感があって気に入ってます。購入から5年になりますが、バッテリー上がり(しばらく乗っていなかった自分が悪いのですが)以外大きなトラブルもなく、過ごしています。
満足している点
やっぱり外観のデザインですかね。ランエボっぽいのがいいですね。どうせならこの頃から最上級グレードにランエボワゴンを設定していれば、ブランドイメージが上がってもっと売れたかも(でもそれじゃ自分とこのレグナムの客を食うだけか?)。当時のワゴンの中では使い勝手もよい方だったと思います。確かにラゲッジスペースはちょっと狭いかなとは思いますが、自分には必要十分でした。後部座席もリクライニングしてよかったです(ワゴンで他にはアベニール位しかリクライニングしなかったと思います)。またモンテは天井が高い分開放感がありよかったです(ただその分、デザイン的には見劣りしますかね。サンルーフも着かないです)。塗装に関しても改良されたのか、モンテだからなのか厚くてWAXののりもよく、錆などまったく心配ないですね。
不満な点
購入当初からパワーウインド壊れてました。ディーラーで診てもらったところ、どこかの部品が折れているとかで部品交換に一ヶ所¥10K以上と言われ、うまくコツを掴めば問題ないのでやめました(全開にしてからウインドを上げようとすると、セーフティ装置が働いて元に戻ってしまいます)。また、リヤワイパーも最初から錆びてました。それから、内装はやっぱりしょぼくてダサいです。特に個人的にはもんてのあのシートの柄は何とかならないものかと思いました。静粛性も悪いですね。100㎞/hではうるさくてステレオのボリュームをかなり上げないと聞こえません。アイドリング時にかなり振動がステアリングに伝わります(4気筒なので仕方ないかとは思いますが)。ラゲッジスペースを広げるために後部座席を倒すとき、ヘッドレストをいちいち取り外さなければなりません。しかも、そのヘッドレストをしまう場所がちゃんとないです。

三菱 リベロ 新型・現行モデル