三菱 ランサーエボリューションワゴン 「年式相応に壊れるけど頑丈」のユーザーレビュー

ともあむ ともあむさん

三菱 ランサーエボリューションワゴン

グレード:GT_4WD(MT_2.0) 2005年式

年式相応に壊れるけど頑丈

2025.7.21

総評
SUVやミニバンが主流の現代においてだいぶ代替が効かない車になってしまいました。
古さもありトラブルも増えてきたので、万人にオススメできる感はだいぶ減ってしまいましたが、良い車だと今でも思います。
トラブル続きで降りようかなと思うことも多いですが、乗れる限りは大事にしていきたいと思える車です。
満足している点
・ランエボシリーズ唯一のワゴンボディでかつ美しいスタイリング
・パワフルな走り
・それなりに良い積載性
・走行安定性が高い
・ボディ剛性がしっかりしている
不満な点
・毎回書いてるけど、リアタイヤハウスがせり出しているせいで意外と積載性が悪い(カローラフィールダーとかと比べると圧迫感があります)
・ロードノイズやエンジンノイズが大きい(ある程度は対策可能)
・燃費
・小回りが効かない(借りてる駐車場から出る時に苦労します)

唯一無二のワゴンボディのランエボ。カッコいい。内装も質素ながらクールで良いです。
メーターも近年ありがちなディスプレイがタイプではなく、アナログでとても見やすいのもお気に入りです。

ランエボです。ストリートからサーキットまで何でもこなせます。
ただ、小回りが利かないのでオートテストみたいな環境では苦しいです。

硬めのバネを入れてるので仕方ないのですが、街乗りは乗り心地悪めです。ボディ剛性が高いので高速道路やバイパスはかなり気持ちがいいんですけどね。

リビングテーブルとか本棚、フロントバンパークラスなら何でも乗ります。タイヤもホイール付きで6本は余裕です。

街乗り8〜9km/L
高速道路10〜12km/L
流れてるぶんにはエアコンをつけててもあまり変わらない印象です。

過走行なので下取り不明。ただ、バラしても高いと思う。
エンジンはOH後1万km、クラッチも新品なので走りに関しては結構新車に近いんだけど、評価されるかなぁ。

現在の市場価格は一時期を思うと落ち着いた感じはありますが、走行距離や程度、年式を考えるとかなり高いと思います。幸い、セダンモデルに比べて弄っている個体が少ないので、前オーナーの適当なノーマル戻しによるトラブルが少ないとは思いますが、リスクは常にあります。
MTステーションワゴンが欲しいだけならGRカローラを買ったほうが満足度も安心感も段違いです。
・クラッチマスター破損(9.5万km)
・O2センサー故障(22万km)
・エンジンブロー(22万km)
・エアコンマグネットクラッチ故障(23万km)
・クラッチ系統故障(23万km)

定期的なタイベル交換(11万km/21万km時)やクラッチ交換(タイベル交換と同時)など重整備は行ってきましたが、それでも壊れる時は壊れます。
ブレーキやタイヤなどの消耗品や自損はカウントしていません。

三菱 ランサーエボリューションワゴン 新型・現行モデル