三菱 ランサーエボリューション 「まぁ、過去の車が車だけに最高の車です。(苦笑)」のユーザーレビュー

ストライクフリーダムG1 ストライクフリーダムG1さん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSRエボリューションVI(MT_2.0) 1999年式

まぁ、過去の車が車だけに最高の車です。(苦笑)

2018.9.16

総評
総評?
デメリットを含めて兎に角いい車。

誰が何と言おうといい車。
満足している点
兎に角見た目がカッコいい。
ボンネットにでっかい穴が開いているし、リアのウイングが何と2枚。
市販車で2枚のリア・ウイングなんて、他にありますか?(笑)

今時の車と比べてAピラーの死角は少なく、後ろもガラスの面積が大きいので視界は今時の車より良いと思われます。

某ハイブリッドカーの後ろなんて、ちょこっとしか見える部分がないので、それに比べれば月とスッポン。

車重も軽いので重量税が安く済む所。
不満な点
ただし、年数が13年を遥かにオーバーしているので、グリーン化税で税金はかなり高め。
政治家は庶民を重税で苦しめる事しかしない。

エンジン音、振動、タイヤのノイズが大きい事。
最小回転半径が若干大きい事。

タイヤ代、ガソリン代、車検代、修理代等々、兎に角お金がかかる車です。

まぁそれを補って余りあるものがあるので、それ程気にしてはいませんけど。

一言で言えば「かっけー。」
内装はベースが一般大衆車のランサーですから、それ程特別良い。というものではありません。

ただし、モモ社製のステアリング、レカロのセミバケットシートなど、走りに必要なものは装備されているのは良い事だと思います。(交換する人もいますけど)

兎に角「走る・曲がる・止まる」という車の基本性能が高いので、ストレスなく加速してくれるし、高い速度でコーナーも曲がれるし(レカロのバケット・シートが最高!)、イザという時はブレンボのブレーキと高いグリップのタイヤで短い距離で止まれる事。

後、スポーツカーなので「ダウンフォース」が考慮されているので、台風や強風の日、横風を受けているハズなのですが、ハンドルを取られた記憶が無い。(他の車では風に煽られてハンドルが取られる事も。)

硬いですね。やっぱり。
でもカーブでも「フニャ」っとロールしてから曲がるより、「カチッ」っと踏ん張って曲がってくれるので、その「代償」だと思っています。

凸凹の酷い路面等では突き上げ感は結構あります。

他のスポーツカーと違い、セダンなので大人5人は十分乗れるし、トランクも広いので、スーツケースは十分入ります。

燃費も現在通勤で10km/L。(田舎なので交通量も少なく交差点も少ない)
信号の少ない区間だと12km/L以上行けます。

高速で100km/hだと、若干落ちて11km/L中盤から後半。

国産280馬力規制のあったこのクラスでは燃費は良い方かと思います。

今時、某メーカーの300馬力オーバーの車だと新車で400万円を超えますが、1999年当時、300万円代前半での価格設定でこの性能を考えれば、十分安いかと思います。

今の時代の何とかというスポーツカーは300万円で200馬力ですから、今の時代の若い人達は可哀想だなぁ。という感想です。

ラジエーター穴あき。
AYC・マウント交換。
ドライブ・シャフト交換。
オート・テンショナー交換。
タイロッド交換。
クランク・プーリー交換。
エアコン・コンデンサ・ファン交換。
クランク・プーリー・ダンパー剥離。
フロント・サスペンション周り部品交換。
左右、F・サスペンション交換。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル