三菱 ランサーエボリューション 「人も荷物も乗るスーパーカー。 MT免許を持っていれば、誰もが世界で闘う和製スポーツを操れますが、反面パワーオタクが調子こいて下の車格をバンバ」のユーザーレビュー

アカバネ・モノストーン アカバネ・モノストーンさん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT_2.0) 2003年式

2011.7.18

総評
人も荷物も乗るスーパーカー。
MT免許を持っていれば、誰もが世界で闘う和製スポーツを操れますが、反面パワーオタクが調子こいて下の車格をバンバン煽ってたりもします。
エボオーナーなら、エボの名を汚す真似はしてほしくないです。

サーキットや峠で3000ccターボ勢も食う事ができるファミリーカーなんて、エボとインプくらいしか無いんじゃないでしょうか。

維持費(燃費・保険・タイヤ・オイルetc)がかなりかかりますが、それが払えるのであればこの車は最強の武器になります。

三菱が造り出し、WW2で数々の記録を打ち出した澪戦の息吹きを感じる事ができる銘車、それがランエボだと思います。
満足している点
まずは何と言ってもハイパワーターボとスーパーAYC&ACDの協調制御によるAWDの圧倒的な走行性能!
しかも有り得ないくらいよく曲がります。
名機4G63も、低中速域で大トルクを発生する為、街乗りでも非常に乗りやすい。

また、自分はNA車からの乗り換えなのですが、もはやこの為に買い換えたと言っても過言で無いのが『加吸音とバックタービン音』!
吸排気部品の変更と強化ブローオフバルブにより、素晴らしいターボサウンドを奏でてくれます。

エクステリアは、純正状態でもかなりイケイケ。
とは言え、CPのようなイカツさは薄いので、それに慣れている人には物足りないかも。
このCTは、サーキットが主な戦場になってきたので、スッキリ洗練されたエクステリアになったのかも。
ですが、張り出したフェンダーやカーボンウイング等、普通車とは明らかに違うオーラがあります。

インテリアは、必要にして十分といった感じ。
元々大衆車ベースだし、走りに関わる部分に金がかかっているので、350万の車の内装じゃないなんてのはお門違いだと思います。

純正レカロは、ストリート~峠くらいなら十分使えるサポート性能があります。
無理に他のシートに換える必要は無いと思いますが、自分は長時間座ってると腰痛になったため、前車から外したブリッドのフルバケに換えました。
運転席だけブリッドだと違和感アリアリなので、助手席も前車から引き継ぎのブリッドのセミバケに。

純正モモも、純正としてはなかなか小径でエアバック部も不自然ではありませんが、自分には太さが若干足りないのでそのうち交換予定。

リアシートの居住性は、前車(T社製2000ccNAスポーティセダン)と大差ありません。
大人二人が問題なく乗れます。
が、リアももう少しこだわって欲しかったです。
座面がフラットなので、横Gがかかると体が捩れるのが少しマイナスか。

トランクも大人三人くらいの旅行なら大丈夫な容量がありますが、自分はタワーバー装着により少し狭くなってしまっています。仕方なしwww
不満な点
まず女の子にウケない!!
硬い足回りのせいで、乗せたらさらにダメwww
まぁいいけど。

そして、自分は好きなんですが、とにかく色々な音(吸気音、加吸音、排気音、バックタービン、ギア)がうるさいので、気になる人にはただの五月蝿い車です。自分は好きですけどね。

エンジン(タービン?)は、低中速で物凄いパワーを発揮しますが、高回転に弱い気がします。
一回りデカいタービンにすれば改善するのかな…?

あとは皆さんが書かれている通り、小回りが非っっ常に効かない。
慣れればどうって事ないのですが、それでも不便極まりないです。
細い路地、狭い駐車場、最高に苦手です。

ちなみに、某漫画のせいでイメージが悪い車でもあります。
それを加速させるのが、実際公道で前の車をガンガン煽るランエボ。
能ある鷹はなんとやら、普段はマナーを守り、優しい運転を心がけましょう。

あ、それとは逆に、無駄に煽られます。
バカなDQN仕様ミニバンやお下品な欧州高級車等々、恐らくエボを知らないアホウがアホ程煽ってきます。
こっちは上の車格にしか闘争心が沸かないんですけどね…バカな奴と一蹴してやりましょう。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル