三菱 ランサーエボリューション 「不満な点のみの投稿 2010年改良のGSR SSTに約1年乗った感想です。 総評・長所・短所全て不満な点のみのレビューです(主にSSTの制御) 長所は」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2011.12.27

総評
不満な点のみの投稿
2010年改良のGSR SSTに約1年乗った感想です。
長所は他のレビューを参考にしてください
通常の町乗り時によくある、信号待ち→約60kmまで加速→十字路を左に左折とゆう一連の流れにそって各制御時の不満点です。
・信号待ち→約60kmまで加速
SST制御全て MT時
シフトUPのラグが時々発生します、感覚的には「カチ」(操作音)おや?と思った瞬間にシフトUPみたいな感じです、いまいち再現性が難しく原因は良く解りません。
満足している点
・約60kmまで加速→十字路を左に左折
SST制御 S-SPORT MT時
減速時のシフトダウン中にクラッチが切りっぱなしになる。(町乗りでの常用回転域です)
完全にエンブレが効かないので制動距離が感覚よりズレルので大分気になりますが、対策として
シフトダウン→ブレーキの順番で操作すれば気にならないレベルになります。
SST制御 NORMAL AT時
減速後の左折からの加速時
やはり、完全にクラッチを切っている状態が長く加速時に若干もたつく事があります
これも操作でカバーできます、気持ち早く微妙にアクセルを入れるとクラッチを繋いでくれるので普通に加速してくれます。
不満な点
SST制御 NORMAL・SPORT時とS-SPORT時のアクセルレスポンスの差が有り過ぎだと思います、これだとエボの意味が無いのでわ?とまで思ってしまいます。
私みたいに前エボからの乗り継ぎ及び高性能スポーツセダンが乗りたい人は5MTを購入する事をお勧めします。
自分は常にSPORT MT操作で走行、これが一番自分の意思に近い操作をしてくれています。
最後に、購入を検討されている方の参考になれば幸いです。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル