『速い箱』 三菱 ランサーエボリューションワゴン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『速い箱』の口コミ

• 速い箱

投稿日:2019年11月27日

投稿者:千葉人 さん

メーカー・モデル:三菱 ランサーエボリューションワゴン
    グレード:GT-A_4WD(AT_2.0) (2005年式)

総評
    実を言うとそこまで積極的にこの車にしたわけではなくて、前車コルトVRが19万km目前に車検時期到来→タイベル一式やらないとなあ、あローターもそろそろヤバいかも……そういえばヘッドからオイル漏れ気味だな、いくらかかるのコレ→じゃあそろそろ乗り換えようか→どうせだからもうちょっと速いとか荷物が載るとか、何かしらのアップグレード要素が欲しいなあ→コルトが楽で良かったし、次も三菱にしよう→となるとなんだ、レグナム……はデカすぎるな→リベロGT……タマ無いしMTしかないよ→ランサーワゴンRA?今更4ATはちょっと→ああエボゴンがあるじゃないか!5ATだし完璧だ!という過程を経て、どちらかというと消去法に近い感じで決定。街乗りと高速ビュンビュン用にしては本気すぎる感は無くも無いけど、レガシィのSTI仕様みたいなもんだと考えれば、なかなか悪くない選択だったと思う。
    ただでさえ台数が少ないうえに「なんでそれにしちゃったの」と言われがちなATなので、そうそうそこらへんで見かけないという点はちょっと寂しい。というか今までの人生でエボゴンATを見たことが無かったのだった。
    満足している点
    ・加速
    ・静粛性(コルトVR比)
    ・ハンドルの軽さ
    ・リアスピーカーの位置(Dピラー)
    ・謎のお得感があるロービームの光軸調整機能
    ・モリモリのリアフェンダー(サイドミラーに写る姿がまたエロいんだこれが)
    不満な点
    ・燃費
    ・ドリンクホルダーが少ない(センターコンソールに2本分のみ)
    ・最小回転半径(5.9m)
    ・5速に入れたがらないAT(62km/h以上じゃないと入らない)