三菱 i-MiEV 「試してみたかったEV」のユーザーレビュー

桶屋… 桶屋…さん

三菱 i-MiEV

グレード:M 2011年式

試してみたかったEV

2020.4.17

総評
・EVを1年間 約1万㎞乗ってみて。世界が目指すEV社会はバラ色ではないでしょう。色々と無理難題が山積。EV=ECOではない。
・ただ、軽くて安全で充電が速く容量のある電池が、安く製造できるようになれば一気にシフトす予感。あとは、エネルギー生産革命か。やっぱり化石燃料?高効率エンジン+ミッションと比べるとEV優位なのか?? もうよくわからん!
・賑やかな屋根空きアナログ車(NB)と、旧世代EVは、私にとって現状最高な組み合わせである。20年後どうなっているか楽しみ~(生きてるかなぁ 苦笑)
満足している点
・電気だけで走る(苦笑)ガソリン給油の必要がない!
・時期がいいと満充電で130㎞の表示が出る!東芝電池すげぇ。
・マニュアルトランスミッション最高と思ってきましたが、アクセルペダルの踏む加速方向だけでなく、離す抜く操作で減速コントロールができると、ATでも楽しいし動力がモーターでも車との一体感が出て楽しい。
・車体デザインは今でもカッコイイと思う。
・室内空間は大人4人乗れる、無駄な空間がない。
不満な点
・特にない。EV初心者で、雪国(今シーズンは記録的小雪で参考にはならないが)でも乗れます。
・強いて言うなら、寒時期に暖房(ヒーター)を使い雪山に向かうと、電池が切れたらやばいです。なので、大雪が予想される日は乗らない。アイミーブ1台で全てをこなす事は不可能。

・Mグレードは30kW (41PS)しかないのですが、私の使用環境では過不足ない。
・0~60㎞/hまでなら、流れをリードできます。Dレンジでは速すぎるくらい。田舎道はEで走って、ベタ踏みすればキックダウン風に加速しますし。
・ただ、加速何秒とかで表すと遅いと思う。
・MRでモーターや電池が低い位置(床下)に搭載されており、上屋がぐらっとだらしなく動くことなく、穏やかです。
・ハンドリングも楽しめる部類でしょう。
・美点はブレーキで、急制動時にバランスの良いスポーツカーの如く、ベタッと路面に4輪が押し付けられるように止まります。車高高いのにつんのめる様な動きがない。
・回生ブレーキが利用できるので、先読みしてアクセル抜けばワンペダルドライブに近い。よってブレーキが減らない。
・バッテリーの部分を守るためか、最低地上高が高くSUVの様。もう数㎝下げると格好いいし、路面の悪い所で飛んだ時に足が伸び切らないのになぁ。

・もう少し、しなやかさが欲しい。
・結構重量がある(1070㎏)ので、落ち着いているようだがややポコポコした乗り味。50~70㎞/h辺りは落ち着く。
・現状タイヤはF145/65R15 R175/55R15でECOS、フロントタイヤは燃費?意識なのか頼りない。次は165/60R15の4本通しにしてみようかと。
・車体はガッチリしている印象で、三菱車やるなぁ。
・モーターは静かだが、タイヤノイズはフロント周りや後方からも侵入。特段静かではない。デッドニングや、タイヤを低騒音タイプにすると見違えるかも。そこに重点を置いていないのでスルー。

・後席を倒せば、そこそこ広いスペースが平面になります。十分な広さ。

・Mグレードは東芝製SCiBの10.5kWhバッテリーが載っており、満充電130~120㎞走行可能と出ます。
・夏場や除湿でエアコン使用で×0.8、冬場の暖房を使うと×0.6の走行距離。とにかく、全てバッテリーからエネルギーを取り出すので、使った分減る。
・なので走行距離の無理な延長は受け付けません!でも、想定していたよりも走ります。こればっかりは、生活環境や使用方法条件で相当変わります。

・中古で購入、リコール関係は修正済んでおり、特に壊れたところはない。
・7年目の車検で、タイロットエンドやFロアアームボールジョイントブーツの割れがあり交換。4万㎞程度で割れるゴムブーツ関係は少し弱いかな。これも定期交換品なので仕方なし。

三菱 i-MiEV 新型・現行モデル