三菱 i-MiEV 「優れた「動く蓄電池」ソーラー発電と組み合わせて鬼に金棒(笑)」のユーザーレビュー

ヒラタツ ヒラタツさん

三菱 i-MiEV

グレード:M 2011年式

2018.10.8

総評
思ったより不満は少ないです。
航続距離の短さは経路の充電器を把握すれば十分対処可能。高速道路を走らなければ問題なし。
Mタイプは電池劣化が少なくオススメ。自宅にソーラー発電があれば停電災害が起きても充電可能で存在価値も大きくなります。
もう手放せませんww
満足している点
近未来フォルム・トルクフルな動力性能・ミッドシップの優れた操舵性能・EVの静粛性・経済性・タフな電池(SCiB搭載車は容量低下は見られない)…など。
MiEVpowerBOX(100V/1500W給電装置)も購入したんで時折電源としても使ってます。
普段走る距離が決まっている電気管理技術者で作業車にも使いますが道中充電は多くないです。むしろ三菱電動車両サポートプレミアム会員の電池容量測定サービスが有難いと感じますよ。
不満な点
一充電航続距離の短さ(現状、道の駅の急速充電で対応)・冷暖房を使うと航続距離が更に減る・前後のタイヤサイズが違い交換も高価・静か過ぎて野良猫が退かない・EV充電器のある旅館が少ない(小さな宿なら常連になって格安でEVコンセント取付可能)
航続距離不足による電欠に備えて大型ポータブル電源(EF-DELTA)を買いました。充電スポット寸前で5km分充電し無事目的地へたどり着けたんで100V充電器とセットで買う手もあります。

唯一無二の個性的デザイン。中古購入にもかかわらず新車かと尋ねられたことがあります(笑)

電気自動車は低速トルクが大きく発進加速では有利。狭い道から出る時すごく楽。
さらにミッドシップのため操舵性も気持ちよくハンドルを握るのが楽しいです。もうスポーツカー感覚(笑)

電気自動車かつミッドシップということもあり、とにかく静か、ロードノイズや風切り音だけ。
オーディオの音量も小さくてすみます。
シートは小ぶりながら特段不満なし。腰痛持ちですが(爆)ロングドライブでは充電の都度降りなきゃいけないんで問題ではないです。

トランクルームはMRのため位置が高いですが、後部座席がフラットになるので後席を倒せば広く大きな荷物も積みやすいです。
画像は手持ちの鉄道玩具「プラレール」を満載したときのもの。フラットな空間にバランスよく積めました。

一充電航続距離は70~100km/10.5kWh。
運転手の技量で大きく変わるので一定ではありません。自分が乗ると10km/kWhでも妻が乗ると7km/kWh前後。
ちなみに自宅はソーラー発電とエコキュート導入で深夜電力が安いので(14円/kWh)EVコンセント回路にタイマーを仕込みました[電気工事士なので自前で工事、部品代だけで済んだ]。

中古購入です。同年製のeKワゴンに比べ15万円高かったですが走行距離的にランニングコストが2年で逆転すると判り購入。廃車する頃には安上りになってると思います。
現在特になし、ディーラーに行くのは急速充電/法令点検/車検程度です。
故障ではないが充電スポット到着と同時に電欠(電池切れ)になり充電器まで2m程度押したことがあります。

三菱 i-MiEV 新型・現行モデル