三菱 GTO 「夢だったZ16A 前期型GTO」のユーザーレビュー

かぐや姫17 かぐや姫17さん

三菱 GTO

グレード:ツインターボ_4WD(MT_3.0) 1990年式

夢だったZ16A 前期型GTO

2019.4.17

総評
リトラクタブルライトが好きなんですが、人を跳ねた時に引っ掛かって危ないという「なんじゃそりゃ」的理由で自主規制入って約10年でしょうか?

また、単純にコスト増、ライトの光源が地上高○○cm位内とも、夜間の空気抵抗増大による燃費の低下とも聞きました。

定かな事は分かりませんが、ひとつの時代「バブル期」の落とし子ですかね………
平成の車には珍しく豪華装備です。

絶滅する前に、もう一回だけリトラに乗りたくピックアップしたのは、初代NSX(そんなお金ありませんし過走行)、180SX後期型(ドリ車仕様が多く「これは!」って固体に出会えなかった)、二代目MR2(2シーターでミッドシップでリクライニングもしないって釣りにも行けないw)でした。

たまたま勤務先近所のスーパーに入るGTOを見て「やっぱカッコイイな・・・探してみるか」と、自宅のPCで探すと結構売ってる!

「白カッコイイなー」と思ってた頃に現車を見かけ、個性的な色・少ない走行距離・手頃な値段と揃ってたんで、すぐにネットバンキングで20万を手付け。
お気に入り者数、たしか28人をスッパ抜いて3日後に残金230万キャッシュ払い。大人になったなwww

発表当初一目惚れして、頭金なしフルローンで買おうかどうしようか迷ってるうちに子供できたんで「夢の中に仕舞っておこう」と思ってたんですけどね^^;

余裕ができて250万を衝動買いしてまで、夢を叶えた状態なので運転する喜び半端じゃないです(≧▽≦)ノ*.✧
満足している点
圧倒的トルク(42.5kg/6000rpm)と4駆の繰り出す加速。
ワイドローな幅広ボディの直進安定性、V6エンジンの3気筒に1個のタービン✕2のツインターボが発生させる3000rpmから効くタービンの280ps。

グランツーリスモの完成形です^_^
不満な点
後部座席は国内クラスAに出る為に付けられたとも、任意保険の区分逃れとも言われていますが、とてもじゃないですけど4人乗車はありえません。
前2人、後ろは寝っ転がりw

あとは車重。ノーマルで1.7t、いろいろ降ろして1.6tで納車。

リアシート降ろして。ボンネット•リアゲートをカーボンに。ドアをFRP、ウィンドウをアクリルに交換等、徹底的に軽量化して1.5tの「ひとなみ」になるそうですが、お金が。。。

今じゃ絶版のリトラクタブルヘッドライトですね。個人的には前期が大好きです。
ドアからフェンダーにかけてあるインテークが、効果なくても貫通してれば良かったかな(コスト増大の手間の掛かったダミー)。。。

あとはブレーキポットがホイールを選ぶぐらい巨大なのに、車重と相まって熱ダレを起こしてまともな制動力が得られないのは最大のネック!
メッシュに替えれば解決しそうな感じです。

重いんですけど、4駆と深溝アジアンタイヤで滑ることはマズないです。
コーナーでは純正サスでもロールしないんですけどね、引き換えにジェットコースター並の横Gがかかります。

ライトチューン&リミッター解除で260km(GPS測定)出るほどパワフルです。
重さによるコーナーの横Gと止まらなさと燃費を無視できるゼロヨンなら、低回転ツインターボと四駆でイイとこまで食い付きますヨ。

乗り心地はスポーツカーゆえのサスペンションと滑らないのをイイことに、空圧を3.5kg/hpいれてるため、とってもゴツゴツしてますw踏み切りや、交差するワダチではハンドル振られます。

小径ハンドルにトーアウトの組み合わせで、非常にクイックでシビアな挙動が出ています。ピッチはありません。

乗りごごちの良さを求めるならレクサスにでも乗って下さい、住む世界が違うんです。。。

後部座席を常時倒してるので面積はステーションワゴン車並み、2ピースのエギングロッドが縦に載るんで、奥行きは1m50cmほど。

高さはクーペゆえ、20cm~60cmぐらいです。タイヤ2本、重ねて積むとゲート締まりません。

納車当初が4km/L、ROOPSのフリクションロス軽減狙いのOIL添加剤使って6.4km/L、ワコースのF1使って8.6km/Lです。
上出来じゃないでしょうか?

ゼロヨン参加中は満タンにしないんで不確かですが1か2kmぐらいです、ガキの小遣いじゃ維持できません(≧▽≦)

偶然安く買えましたが、放置車両でメンテナンスにメチャクチャお金かかってますwあれば新車買えました(≧▽≦)

新車400万って安く感じますけど当時の貨幣価値からすると今の600万ぐらいですかね?
まぁまぁのお値段です。
そんな30年以上前の車が中古で150〜250万で売ってるのは、ややプレミア価格ですかね。。。

よっほど好きじゃなければ、部品のある壊れにくい今どきのクルマを、200万ぐらいで買ったほうがいいですよ。軽自動車なら新車も射程距離だし。
納車当日に格納ミラーが壊れました。販売店を信用してないため、エンジン切らずにバッテリーとOIL交換することにしたんですが、イエローハットの人も見たことないバッテリーが搭載されていました。

OILは水と分離、スラッジはギラギラ、よくこんなんで埼玉から愛知まで自走してきたなぁ〜放置車両ゆえ走行距離が少ないんでしょうねw

車検も数ヶ月残ってたのに、取り直して2年付きは怪しい(購入時に限り、残り1か月より前に車検は取れるっちゃー取れる)し、劣化で交換が多い。

それからじきに両方のライトが点灯せず、さすがに販売店にクレームいれたら「消耗品は対象外です」だってw
いやいやバルブじゃなくてリレーかHID本体の故障でしょ?

「じゃぁミラーは?」と聞いたところ「実働確認して納車していますので実費になります。」ほんなもん愛知→埼玉→愛知の往復でいくらかかると・・・

クラッチマスターのコアが2回壊れて自走不能です。交換パーツは絶版ですが、みん友の虎松さんとへきるさんの教えで代替品があります。

修理代とは別で陸送や無理難題、部品待ちはビンテージの宿命ですよね。
そんな問題あるから、よっほどか信頼おける販売店で買わないと。。。自分で診れるひと以外は苦労します。

三菱 GTO 新型・現行モデル