三菱 グランディス 「免許歴26年で、三菱車ばかり全てMTを乗...」のユーザーレビュー

三菱 グランディス

グレード:SPORT-GEAR_4WD(AT_2.4_7人乗) 2007年式

免許歴26年で、三菱車ばかり全てMTを乗...

2007.7.29

総評
免許歴26年で、三菱車ばかり全てMTを乗ってきました。初のATですが、マニュアルシフトを多用して面白くない部分を補っています。さすがに以前乗っていたRVRのTURBOと比べると、走行性能やRV感覚は劣りますが、幅広いトレッドと低重心によるコーナリングと硬めな乗り心地は快適です。
 このエンジンは4000回転以上回してあげると結構スポーティな走りが可能です。昨日国道1号線を三島方面から箱根越えをした際に、上りで2速を多用してムチを入れると結構頑張ってくれました。但しエンジンブレーキの効きが悪いので2速では減速に貢献してくれません。
 三菱の4WDは世界に誇れるものですので、燃費を犠牲にしてもあえて選択をしました。また、MMCS等を選択するとエアコンがダイヤル式ではなくなるので、ナビやスピーカー等は全て社外品を後付けしましたが、正解だったと思います。もうすぐ、2リッターの新型エンジン&TURBOが発売されますが、是非こういうミニバンにもそのエンジンを載せて欲しいものです。車重があるタイプには低速トルクが絶対に必要です。結果あまりアクセルを踏まないでも流れにのることができるので、燃費も良くなるのではないでしょうか?TURBOの良いところは必要な時に必要なパワーを与えてくれますので、合流時や緊急回避にも余裕をもって運転できます。
 ミニバンを検討している方は是非乗ってみてはいかがでしょうか?残念ながらメーカーはこの車に力を入れておらず、試乗車もほとんど用意されていませんが、三菱ならではの質実剛健な仕様になっています。
満足している点
①優しく流れるようなサイドビューと力強いオーバーフェンダー、個性的なテールランプ
②視界の良いドライビングポジション
③しっかりとしたシートと硬めな乗り心地
④コーナーで踏ん張るサス
⑤三菱車ならではの4WD性能
⑥静かで強力なエアコン
⑦発光式メータのため、トンネルに入っても明るい
⑧小回りが効く最小回転半径(5.5m)
不満な点
①低速での発進性能(トルクが車重に負けている)
②クイックでないハンドル
③傷がつき易いダッシュボードの素材
④頭上空間がセダン並み
⑤4速ATのためか燃費が良くない(車重の影響もあるが)
⑥エンジンブレーキの効きが悪い
⑦ブレーキの初期制動力が足りない(最近あたりがつきだし良い傾向)
⑧ディスチャージ式ヘッドライトですが、光量が不足している

三菱 グランディス 新型・現行モデル