三菱 グランディス 「購入3ヶ月目ですが、大変満足してます。三...」のユーザーレビュー

三菱 グランディス

購入3ヶ月目ですが、大変満足してます。三...

2007.3.22

総評
購入3ヶ月目ですが、大変満足してます。三菱は基本的に私と愛称がいいです。一度他社に乗りましたが、騒音レベル、運転席周りのスイッチ類、スイッチの感触などどうもしっくり来なくていつ乗り換えようかとずっと考えてました。
地元ナンバーができたし、カミサンもOKだしてくれたので乗り換えることができ、とても満足してます。
満足している点
手ごろな価格なのに装備が充実していると思います。
冬季の凍結路面での発進、加速に有効なTCSに、オートクルーズコントロール。半ドア防止にもなる電動リアゲート。
ドアミラーの開閉操作、ドアロックが多彩にカスタマイズ可能。エンジン始動、パーキング、ドアを開けたときに動作させられる。エンジン停止後でも全窓の開閉が可能なのもグット。
ライトはオートあり、マニュアル時もライトをつけたまま降車するとブザー+自動消灯してくれる。
寒冷地仕様が手頃価格で追加可能。
バッテリーの容量アップ、フロントガラスの熱線。3列目の暖房+後席オートエアコン。その他細かい装備で3万チョイ。
Active Field Editionには後席にテレビがついているので「長距離ドライブ中はDVD鑑賞」が可能。
MDSは外気温、標高、(目安ですが)走行燃費、給油までの走行可能距離、平均速度、運転時間等が表示され、グラフも見る事ができる。
室内居住性は、6人乗車でも同クラスのなかでは、ゆったり座れること。3列目に座ってもあまり圧迫感がないです(前の車の3列目は足の位置が高いので長く乗車していられなかったが、今はまったく問題ないとカミサンが言ってました。
また、同クラスの他車よりも静粛性は高いと思います。マッド&スノーなのでちょっと厳しいけど、それでも静かだと思います。比較対象はやはり前車です。
燃費も「エンジンが非力だ」と言われながらも、トルク重視のためか結構いいです。前の車の時と運転スタイルは変えていないので比較できるとおもいます。20%燃費が上がってます。
不満な点
運転席のヘッドレストの位置の前後ができない。シャリオグランディスのときはその機能があった。カミサンはシャリオグランディスのときは頭の位置がしっくりきたらしいです。
異様にでかいセンターコンソール。音響関連は貧弱で、3列目の人のことを考えていない。リアエンターもテレビのサイズが小さく、純正だとDVDプレーヤーは運転席の下で、メディアの交換操作が面倒。この装備はマツダ車はかなり優れていると思います。
エアコンスイッチは他車の方が操作しやすいかも。もう少しわかりやすくしたほうがいいと思います。
乗車時に座席の高さが思ったより高く感じる。年寄りや小さな子供にはちょっとつらいかも。

三菱 グランディス 新型・現行モデル