三菱 ギャランフォルティス 「良くも 悪くも 三菱 らしい スポーツセダン ・・・・」のユーザーレビュー

アクア eK スペース G 4WD アクア eK スペース G 4WDさん

三菱 ギャランフォルティス

グレード:ラリーアート_4WD(TC-SST_2.0) 2009年式

良くも 悪くも 三菱 らしい スポーツセダン ・・・・

2017.2.19

総評

ミツビシファン の 方 でしたら 恐らく 長く 付き合えるような 良くも 悪くも

三菱 らしい スポーツセダン です。

ギャラン フォルティス は 今年 で 登場以来 早くも 10年目 と なりますが

スタイリング は 10年 を 経過 した 今でも 全く 色褪せていない と 個人的 に 思っています。

日本市場 から ミツビシ オリジナル の セダンモデル が 消滅 してしまいましたが

個人的 には 先日 台湾 で 発表 された ミツビシ グランド ランサー が

日本市場 にも 導入 され 4WD モデル が ラインナップ されたら

次期 相棒 候補 決定 です ・・・・ ( 笑 )

満足している点

なんといっても カッコイイ いかにも 三菱車 らしい

精悍な 逆スラントノーズ の フロントマスク と エクステリア。

過酷 な 豪雪地帯 での AWC による 悪天候時 の 抜群 の 走行安定性。

同グレード に 殆ど 遭遇 しない 稀少価値 ? な 点。

優れた ハンドリング と スポーツセダン らしい 硬い 乗り心地。

不満な点

プラスチッキーな インパネ と 内装 の 質感

三菱車 を よく 知らないような人 に

しょっちゅう ランサー エボリューション X に 間違われます。 ( 笑 )

なので 知名度 が 殆ど ない ? クルマ です。

パワフル な 4B11 ターボ エンジン + TC-SST + 優れた ハンドリング で

運転 する 事 が とても 楽しい クルマ です。

4WD の ミツビシ らしく 特に AWC による 悪天候時 での 走行安定性 は

本当 に 素晴らしい。

地元 は 豪雪地帯 ですが 過酷 な 冬道 でも 安心 して 走れます。

まさに オールシーズン型 スポーツセダン と 言えます。

スポーツセダン だけ あって ノーマル でも 硬い セッティング の 乗り心地 ですが

ハンドリング の よさ と 相まって 心地よい 走り を 楽しめます。

また 相棒 の マフラー は ノーマル ですが

スポーツセダン らしい 野太い サウンド を 奏でるため

この クルマ の 静粛性 や 振動 は とても 褒められるようなものでは ありません。

なので 乗り心地 の 良さ と 静粛性 を 求める方 には ハッキリ 言って お勧め できません。

ですが 私は 逆に 相棒 の そんなとこ が 気に入っている ポイント でも あります ・・・・ ( 笑 )

トランク 容量 は 割と 大きいので 普段 の 積載性 には 満足 しています。

スポーツセダン 相応 の 燃費性能か と ・・・・

しかし 以前 乗っていた GF-EC5A ギャラン VR-4 よりは ずっと いいですが ・・・・

購入後 間もなく 丸4年 に なりますが 故障 は 一度 も ありません。

前相棒 は 前期型 の 2.0 スポーツ 4WD で 5年半 で 15万キロ 走りましたが

これも 故障 は 一度 も ありませんでした。

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル