三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「不遇の名車」のユーザーレビュー

量産型めだか 量産型めだかさん

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

グレード:ラリーアート_4WD(SST_2.0) 2010年式

不遇の名車

2018.10.23

総評
とてもマイナーな車でしたが、この車のおかげでオフ会でもコアな人たち(笑)とお友達になれましたし、車いじりやスポーツ走行も楽しめました。今でも、ハッチバックでこの車以上にカッコいい車は無いと思っています。
満足している点
どの角度から見てもかっこいい。
9年乗ったが全く飽きの来ないスタイリング。特に斜め後ろからの見た目が大好きでした。
ツインクラッチSSTは身体的な事情でMTに乗れない自分でもMT気分を味あわせてくれ、ターボ➕4WDの加速と組み合わせて最高の爽快感を味合わせてくれました。
荷物も人も沢山乗るので、チャイルドシートを乗せた小旅行からスポーツ走行まで、何でもオールマイティーにこなしました。
不満な点
エボXの兄弟車ではあるが、エボでもなくファミリーカーでもないため中途半端な立ち位置になってしまった(自分的にはそこが気に入っていたのだが)。最後まで馴染めなかったのが「ギャランフォルティス」という車名。そもそもの立ち位置が、ギャランでもランサーでも無い宙ぶらりんな状況だった。何で「ランサー」にしなかったのか今でも納得してない。。。三菱自動車のお家事情もあり、目新しい改良もされず、何の盛り上がりもなくひっそりと消えてしまったのが悔やまれます。

スポーツモードでの加速は快感そのもの。SSTとの相性は最高です。ただ、サーキットを走るには重い車重や高い重心(しかもサンルーフ)がネックでアンダーステアやコーナーの揺れ返しが強く、ブレーキも足回りも相当な強化が必要でした。結果としてひどい乗り心地の車になってしまいました。。。

4B11エンジンにはバランサーシャフトが入っていないので、レガシィからの乗り換えの時は、あまりの振動にトラクターかと思ったのは懐かしい記憶ですw
SSTは2速→3速のシフトショックが強かったですが、吸排気系の交換でスムーズになりました。

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル