三菱 FTO 「見掛け倒し(一部追記)」のユーザーレビュー

RyoYan(りょーやん) RyoYan(りょーやん)さん

三菱 FTO

グレード:GPバージョンR(MT_2.0) 1997年式

見掛け倒し(一部追記)

2017.4.1

総評
パーツの少なさから弄りづらく『速く走る』事には向いていない。
先述したとおり生産終了から17年がたち、純正パーツの供給と税金など維持のハードルも高め。
そして見た目やカタログスペックに対して辛辣な意見も多い。

ネガティブなところばかり書くのも、なんとなくで手を出すと『安物買いの銭失い』になるからで、後々修理やメンテナンスでコストがかかることを考慮すると本当に好きな人以外にはお勧めできないクルマです。
満足している点
見た目とエンジンサウンドの雰囲気『だけ』はいい。
自分はこれだけで満足できる。
不満な点
左右後方の視界はかなり悪い。
純正のサスペンションは車高がかなり高めで腰高なスタイル。
生産終了から18年、純正パーツの供給は年々厳しく、生産中止のものが多い。
社外パーツはいまだに手に入る物はあるものの、専用品については中古品頼り。

フロントに大きく重いV6エンジンが載っているからか、思うより曲がっていきます。
ただし、ブレーキは頼りないのが残念。

エンジンは小排気量の6気筒なので、ぶん回さないと発進時の出足はコンパクトカー並というかコンパクトカー以下です。

純正のサスペンションは車高がかなり高め。
すぐに変えてしまったので、純正ショックは硬めだったという記憶しかありません。

クーペなのでお察しください。

三菱自動車は過去10年近くにわたり、リコール隠しや燃費計測の不正があり、FTOも例外ではないです。
ただしそこまで大きな乖離はないかなと思います。

カタログ値 10.15モード 10.4~10.6 km/L に対し、ワインディングで7~8km/L・高速道路主体で11~14km/L。

趣味で乗る分には十分かなと。

エンジンヘッドからのオイル滲み以外に大きな故障はありませんが、横置きのV6エンジンは整備性が悪く、部品点数も多くなるため費用は高額になりがち。

年々純正部品が廃盤になっていきますので維持が大変です。

三菱 FTO 新型・現行モデル