三菱 eKクロス 「パッケージとして悪い車ではないんだが」のユーザーレビュー

三菱党 三菱党さん

三菱 eKクロス

グレード:T(CVT_0.66) 2019年式

パッケージとして悪い車ではないんだが

2020.1.18

総評
正直同じターボ車だったら、eKカスタムの方が良いのではないかと思う。運転支援システムは便利なんだろうけれど、車に運転してもらっても楽しくないから運転が好きな者には必要ない。
満足している点
前者eKカスタムはノンターボだったから、ターボ車にして加速が良くなった事。
不満な点
①センサーの誤動作~後述
②エンスト~後述
③バックモニターの背景画像が近すぎて必要な周囲が見えない。

云ってはいけない事だけど、eKカスタムより最高速は若干低い。
アクセル踏み直さなくてもギア上げる様でないと燃費良くならないだろうと思う。まだ改善の余地がある。
結構ハードに走る方だが、力量あればそこそこ走ってくれる。力量というのは決して滑らせるのが目的では無いが、タイヤが滑ってる感覚を感じてアクセルon/offの調整をするなど、挙動の判断が正確に出来るという意味。

今時普通の軽自動車。
カスタムに比べ排気音を低音にしているので、耳に煩いという感じはなく、静かになったという印象に繋がっている。

軽自動車でびっくりするほど違いは無いと思う。

軽自動車でも燃費を気にするくらいなら車に乗らずに歩け!という考えなので、全く気にせずにアクセル踏みまくる。

夏場は問題なかったが、気温5度以下で不具合が出始め、これを書き終わったら2回目の点検に出しに行くところ。
①衝突安全センサー異常。
止まっている時に点灯する。走行中に出て自動急ブレーキかかった。メーカーも把握しているらしい。本日部品交換して様子見予定。
②エンスト
先に云っておくが、エンジン始動時、水温計ランプが消えるまで発進しなければ問題はない。
気温5度以下で、水温計が点灯した状態で信号待ち等で停車し、再発進した場合、エンジン回転数が上がらない。そこでアクセル踏み続けていないとエンストする。アクセル踏み続けていると暫くして回転が上がるので、事故らないようにアクセルを緩める必要がある。(交差点の中では自転車に負けそうな速度で焦る)
回転リミッターが働いて燃料カットされた時の様なプスプスと力抜けした感覚がある。
これに関してはメーカーも把握しているが、具体的な対策が確立されていない模様で、1回目のプログラムの書き換えでは改善しなかった。

追記:2回目のプログラム書き換えの結果、エンジン回転は上がる様になったので、エンストの心配はなくなった。ただし、CVTがエンジンが暖まるまで高回転になるように制御設定してあるとのことで、ノロノロ発進は改善出来なかった。ただ数秒間の事。
センサー部品交換によって、センサーの指向性が強くなった様で、斜め前の障害物に過敏に反応する事はなくなったのと、衝突安全センサーの誤動作がなくなった。これが対策品なのか、ただの部品交換(正常作動品との交換)なのかは不明とのこと。その結果、以前の様に普通に運転に支障ないレベルを維持出来ている。なので評価を標準に改めた。
追記2:
メーカーから正式に修正用のプログラムが出た様で、2020.2.7.再度整備に出して修正してもらった。
何が変わったのか判らないくらい変化ない。
変わらずCVTの初動の鈍さが改善されないが、エンストの不安感は全くない。逆にスポーツモードとの差が少なくなった様な気がするのは気のせいなのだろうか?
スポーツモードon・off多用する自分としては、ちょっと気になる点ではある。
2020.2.24追記
衝突センサーと車線逸脱センサーが作動しっ放しになる。最低気温が-2℃またまたデータ取りに協力。
2020.3.1追記
原因不明だが、フロントガラスとフロントバンパーのカメラ、センサーを拭き取ってクリアにするくらいしか方法は無さそう。
こんなんで冬場の自動運転の実現は不可能な気がするという会話で終わった。
2020.4.19.
4/16朝に1年点検。その直後リコール発生。
4/17朝にリコール対策。フロントガラスにあるセンサー故障表示し始める。(以前に誤動作していた部位で、対応品が出ているとの事。)
4/18夕に部品交換と調整で一日預け。
4/19夕に受取。結局4日連続で通う事に。
それ以外は問題なし。
2020~2021年冬
寒くなると電気系が弱いのは相変わらず。
センサーは過剰に反応するし、
キーリモコンの電池の残量が少なくなったと表示したけど、1回出ただけ。誤動作らしい。
嘘か本当か解らないのは困る。
もし電池が本当に無くなったら、
キーでスタートボタンを押すと良いらしいから、
本当に電池無くなっても大丈夫の様だ。

2021年6月3日追記
またまた2点のリコールが出て、その内の一つはブレーキで制動距離が伸びるというもの。
実は、アイドリングストップで不自然な停止・再始動をするせいだと思っていたが、毎回スイッチ切って走行するようにしても不自然で、おかしいなとは思って居た。
ブレーキの踏み方が、強く踏んで停止寸前に若干緩めるから気づかなかっただけで、ブレーキの踏みが弱いと、停止寸前に車が前に押し出される様な動きをしている事に気づいた。
ブレーキを強く踏めば止まれるが、カックン停止はしたくないし、踏む力が弱い女性は「と・ま・ら・な・い~」と感じるかもしれない。
「技術の日産」主導なのに具体的に危険を感じるリコールが多すぎる。

三菱 eKクロス 新型・現行モデル