三菱 eKクロススペース 「1年近く乗ってみての再レビュー」のユーザーレビュー

kurousa81 kurousa81さん

三菱 eKクロススペース

グレード:T_4WD(CVT_0.66) 2020年式

1年近く乗ってみての再レビュー

2021.6.23

総評
概ね満足。普通に巡航してる時は軽なのを忘れてしまうほど快適な車内。リコールなど細かい不具合は新型車にはよくあるので、個人的には気にしていません。燃費を優先する人にはおすすめしないけど、重ための車重は不利ではあるけど逆に安定感はあると思う。
満足している点
このタイプの軽は街に溢れてるけど、運転席に座った時の視界が良く、フロントガラスの位置と角度の関係なのか、運転する時の感覚が自然で変な疲れがない。そこそこの距離を走っても腰が痛くならないシートも○。リアシートの乗り降りは開口部が広くて楽だと言われます。
不満な点
全体的に回転数が上がりがち。普通に踏むとダッシュ気味になるから、アクセルワークには慣れが必要な点。

遠くからでも分かる顔つきは好みが分かれるけど、ありふれたデザインじゃないので人と被らない。

NAエンジンは良く出来ているけど、ターボモデルの方は特性なのかタービンサイズなのか、中間からのパワー感はイマイチ。出だしが元気な分、途中から全開にした時の加速感は他社より薄め。足回りは良く出来てるし、背の高い車のわりにはロール感が少ない。一般的な走行には全く必要のない部分だと、普通は横方向に強い力がかかると倒れそうになる不安定な形なのに、安定してコントロールできるのには感心した。あと4駆モデルはリアへの駆動力が強いのも良い。

硬く感じるけど全体的には柔らかめ。正直、突き上げはあるけど収まりは良いから変な動きはしない。微妙な揺れがないから酔いにくいかも?とは妻の意見。

なんでも積めそうなくらい広いけど、後席の自由度ならN BOXが一番でしょう。リアハッチが軽く操作できるのは楽ですね。また後ろからのスライドも片手でいいし、標準装備の助手席側電動スライドドアも足で開閉できるので便利。ただ、運転席側は標準だと手動なのは知らない人もいるらしいから要注意かも。

車重もあるから他社よりは不利。燃費を優先するなら他社の方がいいと思う。リコールでのプログラム変更後は以前より伸びてるけど、燃費は乗り方次第で変わるので感じ方は人それぞれですね。車体のわりに悪くはないと思います。

これだけ安全装備が付くので高いです。少し前の普通車並の値段…将来ガソリン車が無くなったら軽はいくらになるのやら。
リコールでプログラム変更しただけです。

三菱 eKクロススペース 新型・現行モデル