三菱 eKクロススペース 「大家族でなければ十分だと思う」のユーザーレビュー

ミーコ(=^・^=) ミーコ(=^・^=)さん

三菱 eKクロススペース

グレード:T(CVT_0.66) 2020年式

大家族でなければ十分だと思う

2020.6.7

総評
EKクロスのリコール対策(80分ほど)の時に試乗させてもらいました。
タイトル通り、大家族でなければもう十分これでいいと思わせる感じです。
EKクロスよりも乗ってドアを閉めた瞬間に、遮音が十分なされていると違いが分かるほどしっかり施されています。
エンジンはEKクロスと同じですが、重い車重なはずなのに結構軽快に走れるし、パドルシフトなども装備されていて「ここぞ!」という時に扱いやすく仕上がってる。
満足している点
EKクロスと比べて車全体の質感(内装、外装、走り、ノイズ)などがさらに向上している。当たり前だけど特に後席!

とくに柔らかすぎず固すぎずの足回りで、段差などのいなし方とコーナーを曲がるときの背が高い車なのに倒れこむような挙動がなく曲がるのは良いです。

シートポジションが、以前に乗っていたエスティマと変わらない高さで目線が高く、視界が良いです。

ハンズフリーオートスライドドアは買い物等で両手が塞がっている時は便利です。ヒンジドアを使ってる人間には、センサーのコツをつかむのと全開までの時間がじれったいですが…。足癖が悪くなりそう^^;
不満な点
自分のEKクロスの弱点の一つであるアイドリングストップ(特にコーストストップ)は改善されていますが、やはりコーストストップ機能はいらないと思う。背が高く車重が重くなってる分、燃費に不利な点をカバーするためか、アイドリングストップはEKクロスよりかなり頻繁に介入します。

見た目は良いけど、インパネのアッパートレー(特にナビ下)に物を置くときにミスタッチしやすいので、ここは見なくても触ってアクセスできるスイッチ類の方が運転者に優しい仕様になるのでは?

出足はターボ車なのですが、ちょっとモッサリ感が否めません。
BR06+CVTの特性自体が4000回転まではそんな感じなので仕方ないかなと…。
加速フィーリングなどは3B20の方が「The ターボ」って感じがありますね。
さらに進化したMI-PILOTとActiveLEDライトは装備されていましたが試すことができませんでしたので未評価で。

とにかく背が高く目線も上なのに、カーブでフラつきを身構える必要なく、普通に曲がれる足回りは乗ってて安心感があります。
橋の継ぎ目のような段差は、EKクロスより重いせいか突き上げ感がなく不快な振動はないです。

後席を前方に最大スライドさせると、商用軽のバンに近い広さが生まれます。これ以上一般的な移動で何積むの?って思えるほど。
ただし、背もたれを倒すと15cm程度の段差とやや後席の倒した部分が斜めになる感じで、倒して使うメリットはあまりないかなと思う。

試乗車の平均燃費は一般道、バイパスで14.5km/L程度でした。

試乗車なのでなし

三菱 eKクロススペース 新型・現行モデル