現在位置: > > > > > 良くも悪くも評判通り

『良くも悪くも評判通り』の口コミ

• 良くも悪くも評判通り

投稿日:2019年7月17日

投稿者:わら太 さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:三菱 eKワゴン
    グレード:G(CVT_0.66) (2017年式)

総評

本当は中古eKワゴンお買い得じゃん!ってレビューを書きたかったけど、やはりというかまあ値段相応だった。一時燃費偽装の件で中古車価格が暴落してるとも聞いたけど、同年式ワゴンRより20万安いだけなら全然お値打ち感は無いね。シャシー性能は意外と洗練されてるのに、加速性能は同年式の他社製に確実に劣るという、巷で聞かれるイメージそのままの内容でした。MH55のワゴンRではちょっと格が違うから、比較検討するなら34とか44世代になるだろうし、中古車の実勢価格もこの辺が競合するでしょう。
    満足している点

短い時間だったが内装のガタピシ音に悩まされることがなく、快適なドライブだった。一昨年レンタカーで借りた2代目N-BOXは内装のきしみ音が酷く、乗り始めて10分も経たないうちにドライブが嫌になったのを覚えている。

固めのシートは肌触りもいいが、特にたっぷりした座面長に満足した。MH34型ワゴンRも長かったが、このeKワゴンのシートは確実にもっと長い。逆に言うと小柄な人はペダルに足が届きにくいかもしれない。

ドアスピーカーの位置が高い!いうまでもなくスピーカーの高さは耳に近いほど良いが、コストがかかるため、ほとんどの大衆車はドアガラスと干渉しない低い位置に設置されている。残念ながらこの優れたドアスピーカーは新型に継承されなかった。

ワゴンRではクルマを停めてからシフトレバーをP位置にするたびにせっかく停止していたエンジンが無用な再始動をするのが不満だったが、このクルマはDでアイドリングストップしていればエンジンを再始動させることなくシフトレバーをP位置にしてキーを抜くことが出来る。
    不満な点

3B20型エンジンは評判通り?トルクが細く、山坂道や高速道路では我慢を強いられるものだった。具体的には0~30キロの微速域からの加速が特に弱く、50キロ以上出てる状態からの加速はそれほどとは思わなかった。ただ、普段は静かなエンジン音がこのときは盛大に高まる。

昭和かよ!とつっこみたくなるボタンだらけの扱い辛いエアコン操作パネル。この日はとても暑くて早く冷風を顔に当てたかったが、送風をAUTOにするのに10分ぐらいかかった。新型のエアコン操作パネルも好きではないが、これよりはなんぼかマシ。また、黒いボディカラーのせいかエアコンの利きも悪かった。