『運転席の位置が高すぎる 車検や修理の際の代車が軽自動車の場合が多いので、少し感想を。 最近(と言ってもこの車はけっこう古いようですが)の軽自動車は横幅』 三菱 eKワゴン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > eKワゴン > 口コミ・評価一覧 > 運転席の位置が高すぎる 車検や修理の際の代車...

『運転席の位置が高すぎる 車検や修理の際の代車が軽自動車の場合が多いので、少し感想を。 最近(と言ってもこの車はけっこう古いようですが)の軽自動車は横幅』の口コミ

• 運転席の位置が高すぎる 車検や修理の際の代車が軽自動車の場合が多いので、少し感想を。 最近(と言ってもこの車はけっこう古いようですが)の軽自動車は横幅

投稿日:2012年8月11日

メーカー・モデル:三菱 eKワゴン
    グレード:660 G(AT) (2010年式)

総評
    運転席の位置が高すぎる
    最近(と言ってもこの車はけっこう古いようですが)の軽自動車は横幅を除けば、大きく立派になっている。内装も昔のカローラやレガシーより豪華になっている。
    ただ、ミニバンブームに便乗したのか、運転席の位置が高すぎる軽自動車が多いのが問題です。運転席だけでなく全体にシート位置が高い。
    床とシートの間に10cmくらいの隙間があって、シート位置がそれだけ高くなっています。(この車はシート位置を調節することはできるらしいのですが、ミラなんかだとできない。)
    満足している点
    通勤に一人で乗るなら、坂道も普通に上れるので問題はない。走行性能は軽だから、この程度だろうか。
    不満な点
    運転席(他のシートも)の位置が高すぎると、重心が高くなって、それだけ不安定になります。実際、物理的に不安定になる以前に、トラックでも運転しているような居心地の悪さ(心理的な不安定さ)を感じます。
    それにシート位置を高くした分、頭上空間に余裕が無くなる。横揺れも多い。揺れは足回りなんかも関係してくるかもしれないので、シート位置のせいだとは断定できませんが。
    今の軽自動車は、たいていこんな感じで、シート位置が高くなっています。横揺れがあって安定して走れない車が多いのです。身長の低い女性なら視界は良いし問題はないのかもしれません。お年寄りも乗り降りがしやすくなるから良いのかもしれません。しかし、男性が乗るには不向きな車が多いと感じました。