三菱 eKワゴン 「3ATは選ぶべからず 前回eKスポターボとeKワゴ4AT車のレビューをした者です。 今回スポが負傷したので代車としてMMCレンタカーのワゴがやってきま」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2011.12.23

総評
3ATは選ぶべからず
今回スポが負傷したので代車としてMMCレンタカーのワゴがやってきました。
4ATの時点でもちょっとした加速・登坂で「ヴォォォーン!!」とうなり声を上げて加速するのに、3ATとくれば常時エンジン音がうなりっ放し。
全く走りません。
もうこの車で高速&遠出はしない!!
満足している点
前回書いた4ATと同じ。
つまり4AT車を買うべきということです。
ボトムレンジの車としてもこれはひどい。
不満な点
とにかくミッション。オーバートップがありません。(2.846-1.581-1.000!!)
計算すると100km/hで4800rpmも回ります。実際はロックアップ無し(今時!?)なので5000rpmを越えているでしょう。
4ATならアクセルを離せば静かになりますが、3ATではアップするギアが無いのでずっとブーンと言ってます。
郊外の道を70km/hくらいで走ってもエンジン音が気になります。
ちなみに140km/h出せた場合は6800rpm回ります。レッドゾーンから200rpmしか余裕が無い。
実質的な最高速は130km/h位が限界。50psの低出力なエンジンと相まって全く速度が出ません。
純正オーディオが付いていたが、CD再生時間-時計の切り替えが一瞬分からない。
というか、デフォで時計が出るのが普通なのか?
測っていないが、4ATの比じゃないほど燃費が悪い。
後ろの燃費ステッカーを剥がしてやろうかと思いました。
ブレーキがハンパじゃなくカックン仕様。
ソリッドディスクであることを考慮してのことだろうが、不快だし何よりフェードしたら意味無いだろ!!
更にABSがオプションのため付いていなかった。
走らない上に安全に止まらせてもくれないのかよ!!!
結論
街中で井の中の蛙(遠出と高速道路に行かない)状態でいるのが一番でしょう。
ただその街中でも時々エンジンが本気になります。
ただ、4ATの最上級モデルと比較しても本体価格で差が15万無いので、少し背伸びして4ATにした方が身のためです。
そして普通車から軽にダウンサイジングを目的に買う人は、絶対にスポのターボ仕様をお勧めというか強要します!ワゴを選ぶならちゃんと使えるメインカーがある状態でセカンドカーとして買うのが一番です。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル