三菱 eKワゴン 「エクリプススパイダーの代車として1日借りました。 マイナー後モデル(メッキグリル)のM(3AT)となります。 「軽としては」「値段の割には」な」のユーザーレビュー

PY-VEGA PY-VEGAさん

三菱 eKワゴン

2012.1.30

総評
エクリプススパイダーの代車として1日借りました。
マイナー後モデル(メッキグリル)のM(3AT)となります。

「軽としては」「値段の割には」など条件を付けずとも、上質で質感の高い車として仕上がっているなと感激しました。

最近の乗用車の軽過ぎるパワステや遮音性の高さなどが、逆に運転感覚の希薄さに繋がってしっくりこなかった自分としては、むしろそこのコストをかけていない軽はスポーティーさがあって良いなと思いました。
運転していて非常に気持ちが良く、ずっと借りていたいなと思わせる出来でした。

エクステリア、インテリアは個人的嗜好からは外れるのでポイントは低めとしておりますが、リアLEDや、センターパネルのパールホワイトなどの質感は上質に感じられました。

総じて良い車で、実用車を求める人はもちろん、軽快な走りを求める人にもお勧め出来ると思います。
満足している点
ダイレクトな走行フィール。
パワステは軽すぎず、少し切っただけでもしっかりと反応する設定。
かといって路面の轍にハンドルを取られるような過剰なところもなく、意外とタッチ感触の良いハンドルも含め、ステアフィールが好印象です。

3ATでも動力性能は十分。
普段5倍以上排気量(3.8l)のある車に乗っておりますが、街乗りでは全く不満を感じませんでした。
ECOランプが付きっぱなしでも、余裕で流れに乗って行けます。
エンジンレスポンスも良く、わずかなアクセルワークにも対応してくれるため、気持ちが良いです。
エンジン音はそれなりに主張しますが、「サウンド」とは言えないものの「ノイズ」という感じでもなく、個人的には悪くないなと。
純正1DINオーディオも十分聴けるものでしたので、エンジン音が好きでない人は音量を上げれば問題ないかなと。

乗り心地に関しては、多少タイヤがごつごつするものの段差などのショックはダンパーが上手く吸収してくれます。

またコンパクトなサイズと圧倒的な視界の良さにより、運転のしやすさは申し分ないです。
4席オートウィンドウやコンフォートフラッシャー、キーオフタイマーなど三菱自慢のETACSも便利です。
不満な点
足踏み式パーキングは左足の置き場が窮屈と感じられました。

またアクセルペダルに足を置いていると、ブルブルとエンジンの振動が常に伝わってくるのは気になりました。
もっともこれがアクセルレスポンスの良さを感じさせてくれる面もあるとは思いますが…。

夜間の照明が少ない印象。せめてシフトポジションは発光するようにしてもらいたかったです。

実用面ではなくても問題ないですが、オートエアコンとディスチャージはオプション設定で欲しいと思いました。

車そのものの評価ではないですが…、普段乗っている車と比べると明らかに強引な割り込みなどを頻繁にされるのが気になりました。相手の車種によって対応を変えるドライバーがいること自体が残念。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル