三菱 eKスポーツ 「「ミニカDANGAN」を御先祖様に持つハイパワー軽自動車」のユーザーレビュー

愚鈍 愚鈍さん

三菱 eKスポーツ

グレード:レカロエディション(AT_0.66) 2004年式

「ミニカDANGAN」を御先祖様に持つハイパワー軽自動車

2018.2.19

総評
ekワゴンを「ちょいワル」にした車です。
「ガンダム」と呼ばれるフェイスに、ナンバーも正面ではなく左寄りに。ヘッドライトはHIDを採用。
レカロシートに本革ステアリング、デジタルメーター等々、外見も内装もスポーティーに仕上がっています。

「軽に乗るならカッコいい車がいい」
「軽だけど、速さにはこだわりたい」
そういう人にはオススメしたい車です。

但し。
時はまさに低燃費戦争の時代。
維持費の安さを優先する人にとっては、かなり「食欲旺盛」な車ですw

良く走り、良く食べる。
「悪ガキ」みたいな車です。
満足している点
●坂道も重い荷物も何のその!ICターボ搭載のハイパワー
 軽のトールワゴンと侮るなかれ。
 ちょっとやそっとの坂道でも、ノーストレスで駆け上がってくれます。
 やっぱりターボ!4人乗っても大丈夫!
●センターメーターはデジタル&アナログのハイブリッド!
 ダッシュボード中央に位置するメーター。
 速度・距離・燃料の各メーターはデジタル式。
 特徴的なのは、右に大きく存在するアナログタコメーター。
 この車に乗るまでは「エコドライブなんてアクセルの踏み具合とスピードとエンジンの音で
 どうにかなるでしょ」なんて思ってたんですが、回転数という具体的な数値を目視出来るこ
 とで、フィーリングではなく実数値で判断するようになりました。
●運転席と助手席のレカロシート
 このグレード最大の特徴なのは、前席に鎮座するレカロシート。
 背もたれには「RECARO」という文字が刻まれています。
 そのフィット感たるや・・・筆舌に尽くし難く。
 廃車にする時、残しとけばよかった・・・w
不満な点
●燃費が良くない
 カタログ値という物が存在しないので、お察しください。
●エアコンが効かない
 特にアイドリング時は「何故に?」と思うくらい。走行中は一応効きます。
●フロントグリルのコーティングが剥がれやすい
 一番目立つ箇所がボロボロと・・・年式の割に古く見えてしまいます。
●ドアバイザーが無い
 古いカタログの写真を見ると、付いてないんです。当然、後付できるので問題ないのですが。
 無いと不便ですよね。スポーティーさを求めれば話は別ですけれども。

最高出力は自主規制値いっぱいの64ps。
最大トルクは9.5kg・m(93N・m)/3500rpm。
あの「ミニカDANGAN」と同じ3G8型エンジンは直列3気筒SOHC12バルブながら、インタークーラー付ターボ搭載なので、普通車に負けない走りを見せてくれます。
4速AT車なので、CVT車のようなスタート時のもっさり感もありません。
下り坂も3速へのシフトダウンが可能なので、ブレーキ踏み踏み下りていく必要もありません。

前席は純然たる「RECARO」製のシートなので、長距離でも疲れは感じません。
お座布を敷いちゃうと、逆にケツが疲れますw
後部座席は、前席をいっぱいに下げても余裕があります。
但し、普通のシートですのでお座布を敷くなら後席にどうぞ。

トールワゴンなので、後部座席を倒せばそれなりに物は積めます。
ただ、ハイトール(ウェイク・タント・デイズ等)ではないので縦積みしたい物は難しいかもしれませんね。

この車には「カタログ値」という物が見当たりません。
なので、あまり期待はしない方がいいと思います。
個人的には、気を遣って走らせても8km/リットル・・・といったところでしょうか。
但し、レギュラーガソリン仕様なので給油時の単価はハイオク車よりもお得ですね。

●ベルトテンショナー
●左ヘッドライト(HID)ユニット