三菱 エクリプスクロス 「色々と尖がった車」のユーザーレビュー

UVON@凸凹3号 UVON@凸凹3号さん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2018年式

色々と尖がった車

2022.5.19

総評
ごく普通のSUVだけど、実はサーキットも走れる(電話で確認した)し、スポーツモードにしてベタ踏みすれば音だけは直列4気筒の立派な音でテンション上がるし(遅いけど)、無駄すぎるくらい無駄にしっかりした足回りで安心して乗っていられる。
満足している点
HUDが見やすいのと、エンジンOFFで格納するときに、同時にダッシュボードのパネルが中から登場してきて、HUDの反射板を覆い隠す構造になっていて、ギミックがカッコいい。
S-AWCの恩恵なのか、豪雪でハマりかけたり、横を向きかけたりしても、不安を感じずに抜け出せるのと、制御がとても自然なので操作しやすい。
峠道の上り坂で軽く踏み込んで軽くアクセルを離すとプシュプシュいって、あーターボ車乗ってんねーってちょっとニヤニヤできる。
各部の部品関係が他車と共用の部品が多くて、意外と部品の入手性は良い。
不満な点
燃費が思ったより伸びにくい。
ラジエターの性能が良すぎ?なのか、冬場は水温がなかなか上がらないし、上がり切ってもコンビニでちょっと休憩してると水温が下がり切ってる 笑
細かい箇所のビビリ音が気になる。
樹脂部品の劣化(日焼けや退色とか)が早い。
排気量が小さいからなのか、エンブレもちょっと弱め。
アウトランダーと比べちゃうと、エンブレがだいぶ弱い感じがあって、初めの頃はなかなか慣れなかった。
ピアノブラックの内装パネルは傷が目立ちまくるしホコリも目立つし、なんか別のデザインがよかったなー。

内外装とも賛否は非常に多いけど、尖がっていていいと思う。
ただ、ルーフ後端にかけて下がっていくデザインの影響で、後席の頭上が狭いのだけは…

S-AWCの制御のおかげもあって操作性も扱いやすさも、全体的にバランスが取れていて乗りやすいと思う。
パワー感は正直なところパワー不足は感じているけど、普通に走る分には十分だし、高速道路で追い越し加速でも十分な加速力を発揮しているので、十分なんだと思う。

他社の車とか乗った直後に乗り換えると硬めな感じはするけど、そんなに不快に思うほどではないと思う。
静粛性も非常に高いし、運転してる自分はずっと乗っているせいで耳が慣れてきて、なんかロードノイズが…って気にしてるけど、たまに他人を乗せると車内がめちゃくちゃ静かだって指摘されるから、きっと静かなんだと思う。

162cmのボードは斜めにしないと詰めない。
身長172cmの人間は対角線上に寝ないと車中泊はできない。
後席の背もたれを倒しても、背もたれが斜めになっていて、完全フラットは無理。
背もたれを倒して、後席を完全に前まで押し出すと、後席の折れ目とトランクルームの床に長方形の隙間があいて荷物が落っこちるので、折り畳み式の細長い小物入れとか自作したら、スペーサー兼小物入れスペースとして使えそう。
ちなみに自転車は折り畳み自転車ならギリギリ搭載可能。
クロスバイクはフレームサイズ次第では車内に積載は無理かな?

市街地走行で9.8~10弱
高速走行で12~13弱
期待してたほどではなかったけど、重量級ボディ
載せて1.5Lエンジンで無理やり走らせてるし、こんなもんかなぁ。

コスパそんなに良くなさそうだし、下取りに出す予定も見積りを取ったことも無いのでよく分かりません。
何もない場所でFCMの誤検知による急ブレーキ数回
(都度、プログラム改修でちょっとずつ改善した)
USMエラー表示はちょくちょく表示
EPBの解除不能(エンジン始動と停止を繰り返したり、EPBボタンを連打したら直った)
BMWの最近のコーナーセンサー付き車両や、ホンダのN-系車両でコーナーセンサー付きだと、電波干渉して必ずコーナーセンサーが鳴りまくる
ルーフレール固定ボルトを隠している樹脂カバーが高速道路を走った時の風圧で飛んで行って行方不明(2回くらい)でクレーム修理
ブレーキバキュームブースターからのオイル漏れ

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル