三菱 エクリプスクロス 「新しくもあり古臭くもあるが、ドライブが楽しいクルマです。」のユーザーレビュー

ショウ23 ショウ23さん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G プラスパッケージ_4WD(AT_2.2_ディーゼル) 2019年式

新しくもあり古臭くもあるが、ドライブが楽しいクルマです。

2021.2.4

総評
醸成されたプラットフォームに、最近のアイテムがところどころ取り入れられた『新しくもあり古臭くもある』んですが、乗ることが楽しいと感じられるクルマです。
万人受けを敢えて狙ってないのが、おおいに不満です。
満足している点
アイポイントが高いので、視野が広く運転しやすいです。
アダプティブクルコンや衝突回避ブレーキなど安全装備はトレンドを押さえてはいるが、軽自動車にはオプション選択可能なアダプティブヘッドライトやオートバイロットが選択できない。
メーカーオプション・ディーラーオプションの選択肢が少ないので、DIY素材としては夢が広がります。
不満な点
SDAが7インチで画面なので、老眼には優しくありません。
インパネも表示される情報が一世代前と変わらないので古臭くささが否めません。
後部トランクもタイヤハウス後側が凹んでおりフルフラットになっておらず積載量も充分ではない。

外装は見た目のスタイリングには満足しているが、ランプ交換などのメンテナンス性が悪いので、再考願いたい。
内装は、一言でいうと古臭く車格に相当するレベルに達していない。

普通に走り、曲がり、止まります。
ドライブするには、ちょうど良い感じで楽しくなります。
普段使いには充分なパワーとトルクです。

人によって評価がかわるとおもいますご、嫌いではありません
また、後席のリクライニングと座面スライドは、家族に好評です。

リアタイヤハウス後側の凹みはなんとかならなかったのでしょうか。
フルフラットでは無く、クーペスタイルのため意外と荷物が積めません。

市内短距離ACありだと9km/Lくらい。
長距離ならカタログ値に近い方もいらっしゃるようですが、実績値ては14km/Lくらいでした。

購入価格は安いとは思わない。
ディーゼルは、モデル落ちしたので買取価格も期待できない。
もつともこのクルマは、壊れない限り乗り続けようと考えています。
ありません。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル