三菱 エクリプスクロス 「M/C後モデルをお薦めします」のユーザーレビュー

ショウ23 ショウ23さん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G プラスパッケージ_4WD(AT_2.2_ディーゼル) 2019年式

M/C後モデルをお薦めします

2021.3.14

総評
購入されるならM/C後モデル、おサイフに余裕があればPHEVモデルをお奨めします。
満足している点
◆自宅の駐車場にギリギリ入るサイズ感
◆違和感なく普通に運転させてくれるS-AWC
◆長時間運転でも疲れを感じないシート(個人差かもしれません)
◆前後スライド&リクライニングできる後席
不満な点
◆TVもNAVIも無い7インチSDA
◆エアコン吹き出しもシートヒーターオプションも無い後席
◆シーケンシャルできないウインカー
◆電動化オプション設定がないテールゲート
◆ランプ交換しづらいフォグランプ
◆初心者ブレーキのようなACC機能

個人差はあると思いますが、程よい「押しヅラ」がお気に入りです。

内装は、ひとむかし前のデザインなので、老眼が進んだオヂサンには優しくありませんが、普段使いには必要十分だと思います。

トルクフルなディーゼルエンジンでフツーに走ります。
S-AWCで気持ち良く曲がるので、運転が上手くなったのかと錯覚してしまいます。

始動直後はディーゼルエンジン特有の音や振動が気になりますが、暖まってくると停車時でも気にならないように静粛性にはこだわって対策されているようです。

後席の家人には、イマイチのようで前のプ〇ウスの方が良かったようです。

スライドやリクライニング機構のせいなのか後部座席を倒してもフラットにはなりません。
伝統なのかリアタイヤハウス後ろ側が、トランク面から窪んでいてホコリが溜まりやすいです。
他社のようにトランク面とツライチにして欲しいと思います。

高速道路での距離が延びれば、カタログ値(19km/L)の燃費になるようです。
信号待ちが多い市街地での利用が多いためか実燃費10~12km/L位です。

まだ12ヶ月点検前ですが、11,000km超走行でディーラーの下取基準価格200万らしいです。
新車入れ替えで、状態によってはもう少しイロがつくようですが。
困った故障経験はありませんが、繁忙期だったせいかディーラオプションのエアロパーツの貼付け状態が悪くハガレや浮いてきたので、何回かやり直していただきました。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル