三菱 エクリプスクロス 「期待以上です」のユーザーレビュー

グレード:M(CVT_1.5) 2018年式

乗車形式:レンタカー

期待以上です

2020.3.3

総評
今回は愛車の定期点検の際の代車として利用しました。正直あまり期待はしていませんでしたが、良い意味で期待を裏切られました(笑)。
ディーラーに行って試乗だけでもしてみる値打ちはあります。
満足している点
予想以上に上質な走りと静粛性。そして加速力にも満足。
不満な点
ダッシュボード回りにもう少し落ち着きが欲しい(洗練さが少し足りない)。
ナビが今時の車としては画面が小さい(走行中に地図を確認しようとしても画面の小ささと目線を大きく動かさねばならないので、老眼が入り始めた人間にはきつい)。

エンジンをかけての第一印象は、しっかり遮音されていて車内はとても静か。
1.5Lのダウンサイジングターボは、走り始めても静粛性は高く加速も素晴らしかった。多少の上り坂でも1500回転前後でグイグイ上ります。
唯一、下り坂で強いエンジンブレーキをかけた際の室内に入ってくるエンジン音で「ああ、そうだった。これは1.5Lのエンジンだったね。」と少し思い出す程度。全体的に良くできたエンジンですよ。
2WDのベーシックグレードでもカーブの軽快さは他社のSUVに明らかに勝ります(気持ち良いです)。この価格帯では、デザインだけでなく高い実用性も兼ね備えていてお勧めです。

「騙された」と思って一度乗ってください。スピードを出しての段差のいなしも安心感があります。
ただし、ややきつめの上り坂を一定速度で走ろうとすると、ターボの過給の境目の領域なのかややパワーが不安定なところがあるように感じます(気づく人は少ないとは思いますが、車酔いをしやすい人は気づくかもしれません。)

外見からは想像できませんが、後部座席を一番後ろに下げても、思っている以上に荷物は積めますし、シートの位置の調整次第では4人分の旅行の荷物も十分に搭載可能です。

一泊二日の代車で100kmも走っていないのでわかりません。

代車のため、不明。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル