三菱 エクリプスクロス 「重いけど重くない?」のユーザーレビュー

10えん☆こぴぃ 10えん☆こぴぃさん

三菱 エクリプスクロス

グレード:ブラックエディション オーディオ非装着車_4WD(CVT_1.5_ガソリン) 2018年式

重いけど重くない?

2019.12.8

総評
横幅が大きいことにはなかなか慣れないですがほぼほぼ満足。4.6m超えのミドルクラスじゃ大きくその下は4m前後のものとなる日本車の中では珍しい中間サイズでかゆいところに手を入れたサイズ感(ちょっと幅があるけども・・・)
お値段もS-AWCとエンジンの性能を考えればまあ納得。
ただまあCVTがAT、もっと言えばMTだったら完璧に近いのですがw
ちなみにリアの二段ウインドウは意外とよく見えます。むしろ仕切りが後方車両のヘッドライトを遮ってくれて便利?
大型ウイング装着車に慣れきった自分が言っても説得力無いですが(汗
満足している点
ともかく鬼トルク。1500ccターボでc2000-3500rpmで24.5kgmを発生するので1550kgの車重をまったく感じないです。スペック的には2500cc相当ですがもうちょっと上の感じすらします。これでレギュラー仕様なのだから恐ろしい・・。
ブレーキのタッチもいいです。効きもよくこちらも重さを感じさせません。
CVTが嫌いですが制御が良いです。低速鬼トルクと相まってかアクセルを踏み込んでも回転だけが先に上がることはなく、逆に回転を維持しながらガンガン加速していきます。相当踏み込まないと回転が上がらないですね。おかげで慣らしが大変だったです(苦笑
パドルシフトがありがたいです。このクラスじゃ装備されていて当たり前ですが(汗
Dポジションでもパドル操作でMTモードに移行するのはありがたいですね。移行後は停車するか+パドルの長引きするまで維持されるのもナイス。勝手に戻ったりしないので長い坂道でも安心です。
HUDのせり出しが異様に格好いいですw
メーターバイザー上の蓋がスライドしてからガラスが立ち上がるという無駄に格好いい登場の仕方。格納もできるので邪魔に感じる方も安心です。ガラスの位置は結構手前ですが、投影されるものはかなり遠くにあるように見えます。おかげでとても見やすいです。そらもメインメーターをまったく見なくなるくらいに。欲を言えばMTモード時にシフトインジゲーターを表示してほしかったかなあ。
社内が静かです。ロードノイズしか聞こえません。おかげでオーディオが低音量でも心地よい。外にいてもエンジン音が漏れていないのでご近所さんにも優しいですw
不満な点
やっぱり幅がデカイですね(苦笑
SUVだからミラーも大きいので余計に大きく感じます。アウトランダーよりも幅があるのはちょっと(苦笑
メンテナンスを考えるとできが良くてもCVTなのは。CVTのトルク容量がたりなから30kgmよりスペックダウンさせているというのでメンテナンスも考えてガソリンにも8ATを積んでほしかったです。
内装の見た目は良いけども使い勝手はイマイチ。スマホトレーは小さすぎて、3世代くらい前のモノかガラケーでないと入りません。セレクターレバーの奥なのでPポジションに入れると取り出しづらいのもマイナス。またその他に小物を置いておく場所が無いのもマイナスです。
ドアのパワーウインドウスイッチはグリップの奥にあるのでひたすら押しづらいです。
またエアコンの操作もボタン式で、見た目は良いけども使いづらい。一段奥に奥まって設置されているので余計ですね。ステアリングスイッチに余裕があるのでオンオフスイッチくらいは付けてほしかった。
そのステアリングスイッチもまた微妙です(苦笑
オーディオのオフが出来なかったりフォルダーごと飛ばすことが出来ないので、結局音量調整とソース選択でしか使えず細かい操作はナビで・・・。
外側のヘッドライトがダミーです。ハイビームにしても着きません。内側のライトにハイとローのLED素子が組み込まれています。2つに分けるならば別体にして欲しかった・・・。

アホみたいに曲がります。三菱、SUVで何やってんねんw
ロール感も無いし三菱らしくボディでグリップ感を伝えてくる感じです。スタッドレスタイヤでの峠道も安心して走れました。
S-AWCも不自然なところはなく、想像よりも遥かにスポーティな車でしたね。

SUVは初めてなんですが、車好きには心地よい硬さだと思います。自分にとっては超快適。柔らかすぎず硬すぎず。ロール感はまったく有りません。一般の方々からするとちょっと硬いかもしれませんが。

前席は175cmの自分には余裕過ぎます。広すぎて戸惑うくらいw
後席は頭上がちょっと少ないですね。シートを立てると拳一つぶんくらい?
まあ、一番立てて座る人なんていないと思いますがw
膝周りは凄まじく余裕がありますね。前席をかなり後ろにしてもモノすんごく余裕があります。自分のポジションだとスッカスカなくらいw

標準状態だとラゲッジはそんなに広くは有りません。リアシートはスライドするけども段差ができるのでちょっと使いづらい?
倒した場合も角度が着くので普通に荷物を積むだけならば倒さず、リアシートに置いたほうがよいかな?
ロードバイクはリアシートを倒せばホイールを外さなくても寝かせて入りそう。縦積みは両輪外しても無理ですね(苦笑

街乗りで11km程度。
高速はあまり伸びずに12kmほどです。
やっぱりCVTは伸びないですねえ・・・。
ノンストップの下道ならば13kmちょっとは出ますがカタログ値は難しそう。
なおECOモードは使ったことが有りませんw
カタログ燃費が低いとか言われますが、他社の2リッターNAのSUVもほとんど代わり映えしないので、スペック考えればそんなに悪いものでもないかと。

購入3ヶ月で出てたら困りますwww

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル