現在位置: > > > > > 良い車とは思う

『良い車とは思う』の口コミ

• 良い車とは思う

投稿日:2018年10月4日

投稿者:ジッタ7 さん

メーカー・モデル:三菱 エクリプスクロス
    グレード:G_4WD(CVT_1.5) (2018年式)

総評
    17年載り続けたランエボ(7 GT-A)だったが、2018年のお盆に右折車の特攻を食らってフレームまで歪み廃車、からの急遽乗換え。頭打ったからね、正常な判断できず勢いで(笑)。エボ復活の日まで乗ります。

前車と比較すると不満は多いが、安全装備や視点の高さ、レギュラー仕様はうれしい。(個人的には安全装備は邪魔なだけだが)

パワーは街乗りであれば十分だが、追い抜き時はもっとパワーが欲しいと思ってしまう。
    CVTは自分の車として初めてで、違和感しかない。(回転数のUPと車速UPの連動が当たり前だったので。)
    荷積量もセダン以下で後方視野を確保しようとすると
    大して乗らない。荷室からの音も直接聞こえてくる。

前車を事故で廃車にせざるをえなくて急遽乗り換えた為、気持ちの整理が出来ていない部分もあるが、車歴(GSX400R→CBR250F→S12Silvia→Evo7)を抜きにして考えた場合、現代の車として及第点以上の車であろうと考える。但し、車格/パワー/燃費/価格のバランスはどうだろう。それぞればらつきがあるように思う。車格はそのままとしても、パワー:あと30馬力欲しい、燃費:パワーと相反するが他のライバルと比べて好燃費といえない、価格:割高感が否めない。
    タイミングもあったが、せめてもう30万安く3キロ/L燃費よければヒットしたのでは?

三菱独自で開発した最後の車、大事に乗ります。

追記:
    2018/10/28に富士スピードウェイでのエクリプスクロスオーナー限定イベントに参加できました。
    モータージャーナリストの河口氏、テストドライバーS氏の運転は非常に参考になりました。

振り回しても破綻することなく、足回りが踏ん張り、タイヤが流れてもコントローラブルで、見た目の軟派(?)なSUVスタイルからは想像できない、とても限界値の高い車と認識を改めました。
    (当然!?アクセルはベタ踏み状態です)

一般道で試す事はできませんが、雪道での走行にも期待が持て、雪が待ち遠しいです。(当然、自己責任範囲内で(笑))

乱筆、乱文失礼しました。
    満足している点
    安全装備の充実(17年ぶりの乗換えなので衝撃)
    視点が高い(SUVならでは)
    レギュラーガソリン仕様(今までハイオクだったので財布にやさしい)
    あまり走ってない(泣)
    HUD
    フロントフェイス
    不満な点
    ケツ(リア)のデザイン
    ナビの設定(バードビューを利用したがったが、スマホ仕様はいや)
    割高感(あと30-50万安ければ)
    CVT(違和感しかない)
    荷積量の少なさ(セダンのトランク以下の積載量)
    荷室の音(席と仕切りが無いので、気になる)