三菱 エクリプスクロス 「エンジンがいいよ」のユーザーレビュー

ねこ太郎 ねこ太郎さん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G プラスパッケージ_4WD(CVT_1.5) 2018年式

エンジンがいいよ

2018.5.6

総評
アンチ三菱の人も試乗する価値はあるよ。
競合車はCH-R、ヴェセル、CX-3かな?
個人的にはこの中では広さ・実用性・エンジンの総合評価では断トツ1位だと思う。
燃費重視の人は仕方ないけど、そんなに距離も乗らない人なら、ガソリンターボがお薦め。
CX-3は「鬼トルク」と言われるが、トルク値はほぼ一緒。馬力でエクリプスクロスが45馬力上。エクリプスクロスも馬力あるよ。ガソリンエンジンの方が高回転回るし、故障も少ないだろうし。CH-R、CX-3は後部座席が狭すぎる。
ターボ車はハイブリットに比べて加速が全く違うので是非試乗して検討してみるべき。

因みに、エクリプスクロスのターボはコルトRとは全く別物の特性。コルトRは高ブースト圧で3,000回転からのドッカンターボだったから同じイメージ持ってるとガッカリするかも。

車の運転が好き!って人には貴重なガソリンターボ車なので検討してみてはどうかと。値段を考慮すればプライスバリューは十分あると思う。
満足している点
エクステリアは格好良くていい!
インテリアで特筆すべきはセンターコンソールが高めになっていて少し運転席は圧迫感を感じるが、逆にその圧迫感がコックピットにいるような運転させる気を沸かせてくれる。ターボ車なのでタコメーターを見る楽しみがある。

この車は何と言ってもエンジンに尽きる。
ハイブリットやディーゼルでは味わえないガソリンターボ車独特の息の長い加速が楽しい。
300馬力ターボ車に比べたら加速は全然だけど、実用性の範囲で考えればかなりいいエンジン。CVTも独特の「ため」が無く、加速も非常に滑らかだ。
でも、正直2000㏄にして250馬力位のエンジンだったらよかったのにと少し残念な気もする。
不満な点
純正ナビは使い勝手が悪い。ナビは社外品にした方が無難。
後部にかけて天井が低くなる形なので、トランクスペースがRVRに比べると狭く感じる。

150馬力ながら、非常に良くできたエンジンという印象。一般的なダウンサイジングターボと違って、この車にベストマッチしたエンジン。久々にガソリンターボの楽しさが味わえた感じがした。
特性として、2,000回転手前からターボが効く&2,500回転手前でピークトルクに達するので非常に加速が滑らか。一般道で3,000回転は怖くて回せない。
低速域からターボが効くので非常に運転が楽しくなるエンジンだと思う。

足回り、ハンドルは三菱車らしくちょい硬め。フワフワしないから加速してカーブに入っても大丈夫。
後部座席はリクライニングやスライド機能が付いており、非常に広い。大人が乗っても足元広々で開放感があって非常にいい。

後部座席のシートアレンジ次第でトランク容量はかなり変わる。後部座席を一番前にスライドさせればゴルフバック2個は楽々載る。

14㌔位と説明あり。
150馬力トルク24.5のカタログ値にすれば結構いい燃費だと思う。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル