三菱 ディオン 「もっと評価されて良いファミリーカーだと思...」のユーザーレビュー

三菱 ディオン

グレード:EXCEED_SUPERパッケージ(CVT_2.0) 2002年式

もっと評価されて良いファミリーカーだと思...

2002.8.25

総評
もっと評価されて良いファミリーカーだと思います。
14年7月に購入しました。最初はセレナやノアを考えていましたが、妻から運転のしやすいクルマをという意見があり、リバティとの比較検討の結果決めました。
 リモコンスライドドアも捨て難く最後まで悩みましたが、リバティより静かでCVTのレスポンスがより洗練されていたこと、車体形状がもたらす室内の開放感とシートの着座感、装備の充実度と車体色の豊富さで決めました。
 また、ターボはグリーン税制に適合せず、燃費も落ち、内装色も好みでないのでエクシード系にしました。
 実際に乗ってみて前車の1800ccティーノより燃費は2000ccのディオンの方が良いです。
 また、乗り心地も静かで快適そのもので、良く言われるCVTの違和感も高速道路での多人数乗車の急加速時以外は問題ないと思います。
 逆に馬力とか速さを求めるとエコランプはすぐに消灯してしまうので、そういう方はターボの方が良いと思います。(もっともそういう走りでは同乗者は具合が悪くなると思いますが)
 エクシードスーパーパッケージはこれ以上追加する装備が必要ないほど充実しておりMC変更されたシート地の感触とともに快適ドライブを約束してくれるでしょう。
 MCにより価格は上昇しましたが値引もその分されていると思うので検討に値する1台と思います。
満足している点
・MCにより洗練されたフロントマスク。
・同クラス車と比較した室内の広さ。窓も広く開放感がある。
・運転席から見えるボンネット。取り回しの良さ。
・CVT搭載により静かになめらかになった走り。
・後部ドア開口部の広さ。(3列目にも乗り込みやすい)
・明るく便利なオートライト機能付ディスチャージヘッドランプ。
・必要十分の充実した装備(DVDナビ、MD、コーナー&バックソナー他)。
不満な点
・カード類、通行券を格納する場所に困る。(サンバイザー裏では落下)
・昼間でも点灯してしまうリモコンポール(オプション)
・簡易式の水温計。
・テールゲートを閉じるときのプアな金属音。
・良く見ると見えないところの造りにコストダウンが感じられるところ。

三菱 ディオン 新型・現行モデル