三菱 ディオン 「悲しく1世代で終えたミニバン」のユーザーレビュー

てつし てつしさん

三菱 ディオン

グレード:Thanks_NAVI_Edition_4WD(AT_2.0) 2004年式

悲しく1世代で終えたミニバン

2021.7.20

総評
荷物でいっぱいにはなりますが、家族でキャンプにも行けて、買い物も多少な大きなものなら対応可能。 昨今のミニバンのよう背も高くないので、ほとんどの立体駐車場に対応可能。
満足している点
5ナンバー枠で実現した居住性
不満な点
CVTのせいもありますが、車体に対し動力性能が不足している感はありますね。シャーシが基本ミラージュで、ディンゴ、ランサーと基本的にホイールベースを伸ばした故、一番車体の大きなディオンはブレーキなどは多少能力不足かと思われる。 特に下りではCVTの転がり加速感でブレーキに頼る走行では不安になると思料

どっちかと言えば個性的なデザインで、万人受けは難しいかな それ故、昨今ではないデザインで異端?

5ナンバーナローボディーですが、三菱の熟成されたシャーシを踏襲し特に問題は無いようです。
GDIについては賛否両論ですが、直噴エンジンの先駆けで当時としてはよく出来ていると思う。構造と特性を熟知し、メンテナンスして付き合えば、特にパワー不足以外は問題なし。

純正はフワフワで、子供たちが酔いそうです。
価格帯が車格に対し安めに設定されているためか、遮音性が著しく低いのが気になる。
所有してから長いので、現在はネガな点は順次改修済みで、すでに別性能となっている。

フルフラットになったり、3列目リヤシートがいろんな使い方が出来たりと、この辺はメーカーの工夫ありですね。

やはり昨今のエコカーと比べれば劣りますが、通常仕様では特に悪いや良いとは感じない。9~10キロ/L程度 遠乗りで12キロ/Lくらいでしょうか...

すでに下取りに出すとすればゴミ価格だと思いますので、これ以上のコメントなし
GDIに見られる故障は無し。 遠乗りする際にはエンジン洗浄剤を積極的に併用しています。 特に高速道路の定速走行では清浄性効果は有効と思料しています。

三菱 ディオン 新型・現行モデル