現在位置: > > > > > 秋篠宮家公用車である国産ショートリム...

『秋篠宮家公用車である国産ショートリムジン。運転するにも後席でおもてなしするにも全てにおいて満足できる車です。 ゆったり運転、道は譲り合い、ドアはやさ』の口コミ

• 秋篠宮家公用車である国産ショートリムジン。運転するにも後席でおもてなしするにも全てにおいて満足できる車です。 ゆったり運転、道は譲り合い、ドアはやさ

投稿日:2009年6月13日

投稿者: さん

メーカー・モデル:三菱 ディグニティ
    グレード:(AT_4.5) (2001年式)

総評
    ゆったり運転、道は譲り合い、ドアはやさしく閉める・・・・この車は温厚な優良ドライバーを育てる車です。
    どこに行ってもなかなかの注目度。ヘタな場所にはいけません。笑。
    満足している点
    なんといってもその希少性。総生産台数59台。更に後期ともなると11台しかない。
    乗り心地は電子制御サスペンション(ECS)にて自動で管理されており、文句のつけようがありません。アルミを19インチに変えても乗り心地はまったく変わりません。
    室内は大変広いです。内装・装備文句なしです。スーパーエグゼクティブシステムの恩恵で味わえるくつろぎ感・優越感はひとしおです。デボネアエグゼクティブⅢについていた加湿機っぽい機能(オキシジェンリッチャ)があれば満点でした。笑。
    V8GDIエンジンは非常に静かです。アイドリング中に同乗者から「今アイドリング中?」と驚かれるほどです。それでいてトルクは非常に太い!プラウディアのV6GDIエンジンと比べるとその差は歴然です。急な坂道を登ってもGDIエコランプが消える事はまずありません。街中では3速50キロで十分です。100キロ出してもエンジン回転数は1500前後。1人乗車でも4人でも負荷はほとんど変わらない?と感じてしまう程のパワー。V8サウンドは快感の一言に尽きます!
    燃費はV8にしてはいいほうだと思います。街乗りでリッター5~6でしたがアーシングをしたら7になりました。もっとよくなりそうな気配です。
    リムジンなので取り回し性能は悪いと思いきや・・・パワステのおかげでハンドルはスイスイ回ります。慣れればどうって事ないです。
    マルチは後席から操作できます。いたるところにエアコン吹き出し口。後席のテレビは走行中でも見れます。バイブ機能(マッサージ機能?)は付いてますが気持ちいいかどうかは・・・疑問です。笑。
    不満な点
    車体重量が重すぎます。そのせいでか・・・FFなのも相まってフロントにかかる負荷は相当なものです。フロントの荷重だけで普通乗用車1台分です。
    なので制動力に不安があります。急にはまず止まれません。笑。

プラウディアでよく故障するパワステ・ブレーキ周り・ミッションが同等に心配です。

*以下は短所ではなく残念(不満)だった点です。

ECSサスペンションなのでローダウンできるのかわかりません。社外部品はもちろんありません。

カセットデッキはいりません。

純正バックカメラは後付不可。純正リアカーテン・フードトップマークスリーダイヤ(LED付き)は絶版。非常に残念でなりません。

わたくしのは4人乗りですがリアの大型コンソールが簡単に取り外しできれば5人乗れるのに・・・と思ってしまいました。笑。

リア周りがプラウディアとまったく一緒です。(エンブレムを除いては)少しだけ残念です。