三菱 デリカミニ 「超新型デリカミニ(T Premium DERIMARU PACK 2WD)」のユーザーレビュー

かるちゃん2 かるちゃん2さん

三菱 デリカミニ

グレード:Tプレミアム デリマルパッケージ(CVT_0.66) 2025年式

2025.11.16

総評
前モデルに比べ、フロントガラスの位置がかなり変わっている影響で、車両感覚が最初かなりつかみにくかったです。走りについては、加減速、ハンドルの感じ、静かさはおおむね満足。マイパイロットを首都高で試しましたが、前モデルより、かなり進化しているのは実感してます。あえていえば渋滞時もクルコン解除されない設定にして欲しいです(いちいちボタンやアクセル踏んで再開するのが面倒)。
一方、Googleを始め、MITSUBISHI CONNECTアプリの設定は、IT技術者の人でも難航するので、スマホに慣れていない方にとっては、かなりのハードルかと。
満足している点
特に車内の質感が高い。Google Mapのインフォテイメントシステムも結構使いやすい。静かし、走りもしなやかな感じです。加速もスムーズです。
不満な点
情報がほぼない状態での納車でGoogleやMITSUBISHI CONNETインストールおよびペアリングでかなり難航。SOSコールの設定やアプリのアップデートまで入れると90分じゃ済まないかもです。
そもそもデリカミニ用のアプリインストール手順書のようなものが、ディラーにも来ておらず、Googleアカウントがない方などは悪戦苦闘するのではないかと思います。Android AUTOでGoogleシステムに表示させようとすると、何故か別のWifiに接続され、Wifiスポット(車に積んだWifiサービス)を利用できない不具合が発生しています。設定で、アイドリングストップキャンセルができるようにして欲しいです。

DOPのデカール類を貼る前提でのデザインは、うーーんというところ。カタログやYoutubeで見るよりはカッコよいと思います。純正のデカール類が高いです。

一般道・首都高の走行性能はかなり満足。マイパイロットも従来のものより制御が強化されており、急加速、減速等も少なくなってます。渋滞時の停車時にすぐ切れてしまうのを改善いただきたいです(何度もボタン押したりアクセス踏んだりしなくても、少なくとも2~3分は停止維持でクルコンが切れないようにしてほしい)

静穏性、ショックの吸収等についてはかなりGood.大きな進化だと思います。ともかくマイルドな乗り心地。

まだ2日目なので、荷物あまり載せてません。

まだ計測中です。

本体価格+デリ丸パッケージはともかく高い。値引きも厳しいので、さらに割高感あり。本体でかなり出費しているので、デカール類はもう少し買いやすい価格設定にして欲しい(デカール高すぎ感)。
デリ丸パッケージのドラレコでSDカードに書き込みできないエラーが発生。ドラレコアプリ事態の初期化をするとSDカードのフォーマットができるので、それで今のところはエラーは出てないです。
またandroid autoを使おうとすると、なぜか違うWifiのアクセスポイントにスマホを接続させようとするのですが、車の普通に使うwifiと違うSSIDに接続させようとして、エラーとなる現象が永遠と続き、スマホのほうでも、常に接続を試みています、接続できませんの表示を繰り返す事態が発生。こちらは対処法がありません。いったんスマホ登録をやめて、新たにスマホを登録すると、とりあえず回復します。
MITSUBISHI CONNECT IDでドコモのCar Wifiへのアカウントの登録ができません(窓口問合せ中)。2026年の1月末までWIFI無料で使えます。

三菱 デリカミニ 新型・現行モデル