三菱 デリカスターワゴン 「室内が広くて小回りがきくクロカン4WD」のユーザーレビュー

破れ傘 破れ傘さん

三菱 デリカスターワゴン

室内が広くて小回りがきくクロカン4WD

2021.3.16

総評
本格オフロードにも使える4WDワンボックスです。また荷室も広くキャンプのベースにも使えます。定員が8人というのも嬉しいです。新たにスターワゴンに乗る方は、できるだけ年式の新しい車が完成度が高いのでお勧めです。あと、この車はオイルにじみが宿命なので覚悟が必要ですw
満足している点
まずグッドデザインに選ばれただけありデザインが良いです。広い荷室で、かつホイールベースが短いので小回りがきき日常使用に不満がありません。そしてクロカン走行ができる本格4WDです。オプションも豊富でライフスタイルに合わせた仕様にできるのも魅力です。そして頑丈なつくりなので大事故にあっても、ある程度人員を守ってくれます。実際に側面衝突されて数回転した大事故でも自分の身には鎖骨骨折程度大事には至りませんでした。また足回りやエンジン、ミッションがしっかりしていて前のデリカも長く乗れました。また以前は平成2年式角目4灯に乗っていてオーバーヒートしやすかったですが平成8年式では大幅改善されて不満がなくなってます。
不満な点
古い車なので部分が調達できない面が出てきている点は注意が必要です。またオプションも現在、発売されてないものも多く基本的に中古品で揃える必要があります。あとミッションとエンジンの付け根やオイルパンや、その他オイルシールからのオイルのにじみが起きやすいのは新車の頃からの悩みです。
燃費も高速で10キロ、街乗りで7キロであまり良くありません。オイルもターボなので劣化しやすいため私は100%化学合成のモービル1を使ってます。あとオフロードでフロントのオイルクーラーを損傷しがちなので新たなガードなどの対策を自分でする必要があります。ミッションまわりもアンダーカバーでガードをしてます。あとサンルーフ車の場合、屋根の腐食で雨漏りしてきます。幸い現在の私の車はミッドルーフのサンルーフなしなので雨漏りがありません。

グッドデザイン賞受賞だけあり格好良いデザインに全く飽きが来ず30年以上乗ってます。

車庫が高いのでカーブは苦手で、十分な減速が必要です。またホイールベースも短いので横風の影響を受けやすいので注意が必要です。坂路はあまり失速なく走れますが乗用車のように加速は難しいです。ちなみに年式の古い車はアンダーパワーを強く感じましたが平成8年式はかなり改善されてます。また年式の古い車はオーバーヒートに注意して下さい。新しい車は冷却系の大幅改善されてます。

ワンボックスなので衝撃を直に受けるので少し悪いです。またカーブでのローリングも大きいので減速が必要です。

ワンボックスなので積載性は文句なしかと思います。
ただバイクは車高が高いので、さすがに無理です。
キャラバンやハイエースよりは狭いと考えて下さい。

現在の新しい車とは違い高速で10キロ、街乗りで7キロなので、あまり良いとは言えないでしょう。

新車価格は普通のワンボックスでは非常に高い部類です。しかし現在は絶版車なので中古車を買う事になります。中古車なら私は是非平成8年以降の車をお勧めします。不具合の大幅改善がなされているためです。
以前、新車から乗っていた平成2年式についてになります。ウォーターポンプがよく壊れましたが、多分現在は改善されてると思います。3回交換。またオーバーヒートもよくしましたので30年間で4回ラジエーターコアを交換しました。セルモーターは3回交換、ブロアモーター1回交換、運転席側パワーウインドウのモーター1回交換、マフラー2回交換、エンジン1回オーバーホール、噴射ポンプ2回交換、コントロールリレー1回交換、ヒートグロープラグ1回交換、バッテリー4年くらいで交換、アクセルワイヤー1回交換、ダストブーツ8年に1回交換、リアプロペラシャフト1回交換.屋根の腐食による雨漏り、ラジエーターアッパーホース3回交換、ロアホース2回交換、ATFは2万キロ毎に必ず交換。ここ重要!サーモスタット2回交換、ファンベルト4〜5回交換、タイミングベルト2回交換

三菱 デリカスターワゴン 新型・現行モデル