『国産ミニバンで一番の走りでは?!』 三菱 デリカD:5 の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > デリカD:5 > 口コミ・評価一覧 > 国産ミニバンで一番の走りでは?!

『国産ミニバンで一番の走りでは?!』の口コミ

• 国産ミニバンで一番の走りでは?!

投稿日:2019年8月12日

投稿者:まったりしろたん さん

メーカー・モデル:三菱 デリカD:5
    グレード:P_7人乗り(ディーゼル)_4WD(AT_2.3) (2018年式)

総評
    トヨタ、日産、ホンダの代表的なミニバンも試乗しましたが、個人の感想では全く比較に
    ならずデリカの走りが良かったです!
    決して悪路を走りに行った訳ではなく、あくまで舗装路の走りにおいて。悪路では、間違い
    なく他車は比較にならないでしょうから。

ランエボ以来の心惹かれた車です。

後は、まだ国内未導入の「メルセデス・ベンツVクラス マルコポーロ」が入ってきたら、
    是非試乗比較をしてみたいです(^_^)
    満足している点
    ・ミニバンなのに剛性感があり、しっかりしたハンドリング。
    ・ハンドリングも急に軽くなったり重たくなったりせず、常に一定で路面のインフォメー
    ションを伝えてくる。
    ・先日 箱根のターンパイク等を走ったが、変なロールやジャダー、ピッチングもなく同乗者
    からクレーム無しで目的地に到着。決してタラタラ走っていた訳ではない。
    ・ディーゼルの豊かなトルクを生かした走り。余裕を持った走りも出来るし、頭打ち感を
    感じずに、ある程度踏み込んだ走りも出来る。
    ・全幅1800mm以内で取り回しのし易さと広さを感じる室内。全幅1800mm以上にしない
    日本的良心を感じる。
    ・MC前より大分上がったインテリアの質感。
    ・軽油のコスパ良さ。
    不満な点
    ・アクセルを踏み直した時のレスポンス。ディーゼルだから?ディーゼル初心者ですみません。
    ・アイドリングおよび発進時のガラガラ音。MC前に比べたら圧倒的に音は小さくなったが
    MAZDAスカイアクティブのディーゼルに比べると…のレベル。欧州車ディーゼル
    (メルセデス、BMW、MINI、プジョー等)よりは全然小さい音ですが。
    もしMAZDAが、スカイアクティブのディーゼルでミニバンを出したら脅威かも。
    しかし、4WD制御等は三菱に一日の長があるだろうからトータル評価で三菱なのか?
    車好きとして気になる。

20190830追記)
    オートホールド設定時にアイドリングストップ後、停車中にエンジンが再始動すると一瞬
    車が前に動き、同乗者共々少しビクッとする…