三菱 デリカD:5 「動く秘密基地」のユーザーレビュー

すけっちK すけっちKさん

三菱 デリカD:5

グレード:Gパワーパッケージ_8人乗り(CVT_2.0) 2017年式

動く秘密基地

2018.12.22

総評
アイディア次第でいろいろな使い方ができる…それは他のミニバンでも同じでしょうが、外装(見た目)を含めてここまで懐が深い車はあまりないと思っています。みんカラで先輩方の使い方を見ているとアイディアの宝庫。まさに動く秘密基地といった体かと。
初めて運転したときも、動かしていて面白かったです。
見た目はもともと好みでしたが、所有車やレンタカー、仕事用の車などを含めて車を運転して面白いと思ったのも初めてだったので、味付けを含めて好みだったのでしょう。
普通車とは走りを含めて全く違った楽しみができる車です。
満足している点
視点が高く、運転しやすい。
視界も広い。
Aピラー右側が見にくいとの評価をよく聞いていたけど、普通車の運転席間近にある太めのAピラーよりは断然見やすかった。
不満な点
燃費の悪さ、ですが車重を考えると頑張っているほうかと。
前車のラクティスG(ほぼ初期型)が運転荒かったのもあってか燃費そんなによくなかったので、街中だと1~2割落ちた位でしょうか。

*2019年2月18日追記
もともと弱い暖房が、2WDは床面ダクトがないため更に温まりにくいという弱点が。
温まらないというわけではないですが、特にサードシートまではほぼ届かないと思ってよいです。
これから買う方は寒冷地仕様にするか、基本装備になっている4WDタイプにするべきです。

ラクティスと比べて回転半径も大きいし、車体も大きいので取り回しに苦労するかと思いましたが、思ったより操作しやすくすぐに慣れました。
狭い道だけは苦労しますが。
2000ccということで、パワー不足は高速などで顕著に感じますが、街中では全く問題ありません。

1列目、2列目、3列目、全てに乗った人と妊婦の嫁さん、子供からも乗り心地が良いと喜ばれています。

3列目シートを畳むか、シート間のスペースを犠牲にすればある程度積載できますが、シート全てを使うと基本荷物はほとんど乗りません。
工夫次第ではありますが、基本自由度は低いかも。

街中5.5km/L~7.8km/L。
高速・長距離10km/L~11km/L
全て大人3人、子供1人。
高速はクルーズコントロール使ってないのでもう少し伸びるかも。

新古車で前オーナーの置き土産だったのか、納車二日目でライトのレベリングシステムがエラーを吐きました。
購入したカーショップの社長がミツビシのディーラーさんまで持っていってくれましたが、ディーラーでも最初エラーの原因がわからず、最終的にライトの部品をまるまる変えてようやく直りました。これはちょっと笑えなかった。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル