三菱 デリカD:5 「初ミニバン。なかなか独特です。」のユーザーレビュー

F-106 F-106さん

三菱 デリカD:5

グレード:ジャスパー(MMCS等非装着車)_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2018年式

初ミニバン。なかなか独特です。

2018.7.18

総評
初めてのスライドドア・ミニバン、いわゆるファミリーカーですが、やはり乗り味や雰囲気など、他のミニバンとは全く異なるのではと思います。

デリカが大好き、デリカじゃなきゃダメ!という人もいれば、本当に無理!という人もいるかと思います。それほど個性的なキャラクターであると感じています。

想像以上に独特な乗り味であり、世に熱狂的なデリカファンが沢山おられる理由も少しずつ分かってきたような気がしますし、私もデリカがとても好きになりました。

国産車でミニバン・ファミリーカーならデリカ一択という直感的な考えを持っていましたが、正直その直感で正解だったと思っています!

悪い意味ではなく、決して誰しもに勧められる車では正直ないかと思いますが、車とオーナーとのキャラクターの相性が良ければ最高のファミリーカーとなるかと思います。
満足している点
アメ車からの乗り換えで若干傷心していましたが、デリカのディーゼルエンジンは良い意味でディーゼルらしく、個人的には車に乗っているというより何か別のものに乗っているような感覚です(…良い意味で)。
その為か国産車に抱いていた、良くも悪くも「超普通」というイメージはデリカにはちょっと当てはまらないかも?と思っています(…良い意味で)。
不満な点
今のところ納車して間もないので長距離旅行など
しておらず、特に大きな不満は私も家族からも無いと思います。
しかしながら、今後3列目まで乗車した際の積載力や、3列目を折り畳んだ際の2列目リクライニング不足などの不満は予想されます。
(3列目を簡単?に取り外せるキットは取り付け検討していますが…)

ディーゼル感全開の加速や車の雰囲気もあってか、個人的には全く飛ばす気になれません。ある意味、天然安全運転を引き出す車です(…良い意味で)。
しかし、公道で良識の範囲内での運転を考えると加速や旋回性能などは必要にして十二分かと思います。
よく、グラグラとかフワフワとか曲がらない・止まらないとか言われるようですが、前車がサバーバンの私にとっては、とてもよく曲がり、よく止まる安定感ありな車に感じてしまいます。

乗り心地としては好みがかなりあるかと思いますが、個人的にはとても良いと思います。
納車時点でATタイヤに変更していますので、ノーマル状態をほぼ知りませんが、走行性能ではなく、乗り心地に限定するなら、かなり好印象を持たれる方が多いのではないでしょうか?

車格相応か相応弱かと思います。
ですが前車サバーバンがあまりに極端に積載できるので、比べるのもおかしいかと……
ですので積載性にはあまり期待はしていません。
3列目までフル乗車したら、ほとんどラゲッジは使えないでしょうが、多分他のミニバンもそうなんじゃ?

おそらくリッター11キロ位かと思います。正直想像の2割くらい良燃費です。ATタイヤではありますが、田舎道で渋滞などが少ない影響でしょうか?

前車がガソリンでリッター6キロ弱であったことを考えると、燃料代が大幅に削減されそうです。

今のところ無し。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル