三菱 デリカD:5 「欲しくてたまらなかったこの1台」のユーザーレビュー

よよっち よよっちさん

三菱 デリカD:5

グレード:D-パワーパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.3) 2015年式

欲しくてたまらなかったこの1台

2017.5.14

総評
キャンプやアウトドアで荷物を載せ、快適に山道を走ることができます。また、アフターパーツがかなり多く出回っているので、個人個人でカスタムが少しずつ変わってくるのも個性的な車に仕上げることができるという観点からかなりいいと思います。
満足している点
車高が高いためすごく運転しやすく、視界の広さも抜群です。
クリーンディーゼルなので、低回転から太いトルクでしっかり走れます。荷物をいっぱいに載せた状態でも、アクセルの踏み具合は変わらず、本当に荷物を載せているのか心配になるくらいです。
出足のもたつきはご愛嬌(笑)速く走るための車ではないため、自分は特に気になりません。出足の気になる方はTDIなどを付けてみてはどうでしょうか?
不満な点
車高が高い分、若干のロール等はありますが、特に気にならない程度だと思います。
フロントガラスまでの長さが、なかなか長いので、掃除が大変ですww

カーブでは車高の高さから若干のロールはありますが、速く走るための車でもないので、ゆっくり確実にカーブを曲がれば何の問題もありません。
出足のもたつきは、エンジンの問題なので、どうしようもできませんが、TDIチューニング等で解決できるので大丈夫です。
力のある走りで、坂道でエンジンがブンブンうるさいこともなく、快適にドライブできます。

純正の足としてはやわらかめだと思います。
約1.9tもの車重があるので、硬いと思いましたが、実際に乗ってみてそうでもなかったので驚きです。

3列目を使用する場合、荷室として使えるのはほんとに極わずかしかありませんが、3列目を1段階前にすることで、普通のミニバン程度の二室は確保できます。また、1段階前にしても、3列目の足元が狭いと感じることはありませんでした。
7人乗りの場合、長物は真ん中におけるので、重宝します

街乗りで10.8km/Lをキープできるくらいです。高速乗ればもっと伸びます。
カタログの燃費が13.0km/Lでその7~8割が実燃費の予想だとすると、カタログ値の8.5割くらいには達しているので問題ないです。
車重も約1.9tあるので、この重量にしてはかなりいいほうだと思います。

まだ故障の経験はありませんw

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル