『良。不人気車価格での希少性がいいです。 ...』 三菱 デボネア の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > デボネア > 口コミ・評価一覧 > 良。不人気車価格での希少性がいいです。 ...

『良。不人気車価格での希少性がいいです。 ...』の口コミ

• 良。不人気車価格での希少性がいいです。 ...

投稿日:2005年12月31日

投稿者:おかもり さん

メーカー・モデル:三菱 デボネア
    グレード:Exceed_III_Cp(AT_3.5) (1993年式)

総評
    良。不人気車価格での希少性がいいです。
    詳しくはネット検索でレポ探してください。可能な限り書いています。

新車で同じ金額出すなら正直セルシオとか買っていたかと思います。まあ、実車を乗ったことがないので絶対とはいえませんが。
    同様に他高級車に乗ったことはないので比較はできませんが、高級車として楽しむことは十分(?)可能だと思います。
    でも同じデボネア乗るのであればエグゼクティブ3をお勧めしておきます。酷評の方もいるので実際はわかりませんが、少なくともCpでついている機能はおそらく何とかしてつきそうです。デュアルメーターとか。(走行距離表示変わっちゃうけど、オプションで選択もできたみたいなのでついてるのもあるかも)それにひきかえ当グレードにはないエグゼクティブシート機能(助手席中折れ機能)は玉数がないだけに乗せ変え困難です。
    またマルチがないのが今となっては良いと思います。最新のナビに変えたくてもマルチが邪魔。エアコンパネルはもとより、ケーブル、(コンピュータ以外はそろえましたが今のところ成功していないため)エアコンコンピュータまでエグゼクティブ3のを探すなり買うなりして持ってこないとマルチははずせないようですから。
    まあ、あとは電装関係、当時としては確かに右に出るものなしだったと感じますが、時代ですね。ある程度は今時の車種ならあります。メーターなんかももっと今のは複雑に出るようですし、半ドアどころかミニバンは(まあ、セダンではないので根本的に土俵が違いますが)フルオート。不満ではないですが過剰な期待がないように書いておきます。

ほかのレビューを(グレードや年式違いますが)見て思うところを書くと、あまりこの車に乗っているからという特別扱いは受けたことがありません。(;_;)
    やっぱり、この車種ということの他に塗装は黒(当方は灰系紺)、フェンダーミラーは必須。ミラーも新車時チョイスできますが、おそらくエクシードではあまりないのではないでしょうか。当グレード系特有の機能、運転手ごとの位置設定機能(MICS、簡易システムなら一部低グレードもあります)がフェンダーは未対応なのでわざわざ新車購入者が選ぶのはまれと思われるので。あとできれば後席カーテンもチョイスがいるでしょう。
    ほか、車体は確かに頑丈で重厚ですし塗装も整備解説書を見る限り高級なもので実際も
    満足している点
    デュアルエアコン、デュアルモードメーター、後席電動2分割シート楽しいです。高級車に乗ってる実感が本当に沸きます。
    フロント、リアの熱線反射ガラスは確かに効果はあります。前期式はこのグレードのみ。(サイドはないのですが)
    ほかの方も書いていますが、ドア、トランクの(半)オートクロージャーは大満足することをここでも書いておきます。ベンツでもSクラス以上だけのようですね。(カタログによると)
    次期三菱最高級車だったプラウディア、ディグニティと違い、当車及び3クラス以上のグレードはインテリアが本木目パネルなのに優越感が持てる。勝手に三菱最後の最高級車と思っています。低グレードの木目調パネルを実際持ってますがぜんぜん違うのがわかります。もちろんイミテーション(偽)高級車マジェスタ等にも負けません。(電装の機能的には他車を知らないからわかんないけど(-_-;)
    (意味があるのか感じることはできませんが)4WS(前期式3500のみ)。
    グリルもかっこいい。エアサスも遊べて良い。キーレスが2つあって、どっちであけたかでミラー、座席等の位置があらかじめそれぞれ設定したどおりになる。
    不満な点
    燃費はおそらくこのクラスの車の中でも低いのではないかと思います。他の方で7とか8とか書いているのが信じられません。街乗り4.5なので。私のがぼろいだけかもしれませんが、一応エンジンもリビルド積み替えて、マフラー関係、冷却機系もディーラーで変えましたが…。
    この車もこの車でエクステリアはもちろん良いものがあると思っていますが、何系かで言うと(私的に)残念なことにマジェスタ系のミドルハイエンドな味のところがセルシオ、センチュリーやプラウディア系にデザインで(ウインカーなんか特に)最高級車として負けていると感じます。
    まれに見る熱線反射フロントガラスが仇となり、ETCは三菱重工製の希少社外アンテナ機種しか今のところ選択肢はないようです。
    当方特有の現象かもしれませんが当初、水温計が夏異常に上がったのが2年続けてありました。結局はラジエーターファンの動作不良だったようですが、そのあたり弱いのかなあとは感じました。まあ、ほかの最高級車でもありそうですが。
    4ATなのが玉にキズ。ヘッドライトは確かにくすみます。HID(H4SSS)にしたらさらに目立ちました。