現在位置: > > > > > 4台乗り継いできました スーパーサルー...

『4台乗り継いできました スーパーサルーンエクストラSC→アクアスキュータム→エグゼクティブⅠ(前期)→エグゼクティブⅡ(後期) どのモデルもシートサイ』の口コミ

• 4台乗り継いできました スーパーサルーンエクストラSC→アクアスキュータム→エグゼクティブⅠ(前期)→エグゼクティブⅡ(後期) どのモデルもシートサイ

投稿日:2008年9月24日

メーカー・モデル:三菱 デボネア
    グレード:不明(AT) (1995年式)

総評
    4台乗り継いできました
    どのモデルもシートサイズが大きく、背もたれの角度も良い具合で、長距離のドライブも快適。
    家族や友達と出かけることが多いので快適装備・乗り心地・居住性重視で決めました。
    デボネアは価格レンジが広いです。廉価グレードでも一通りの装備は揃っているのですが、このクラスでは貧素に感じます。上級グレードは過剰な装備(こんなのいつ使うの?)てんこ盛りですが、価格と故障を考えると・・・。個人的にお勧めは中間グレード(エグゼクティブⅡ・エクシードタイプB)。価格も装備からすると充分安いと感じるはずです。
    ただ、絶版車なので中古で購入を検討される方は三菱認定中古車(できればオプションの延長補償)をつけたほうがいいと思います。何気に壊れますから・・・。
    満足している点
    上品かつ個性的なスタイル
    FFなので同クラスに比べ室内(特に後席)が広い。
    同クラス・同装備の車に比べ価格が安い。
    デュアルエアコンではないのでトランクが広く下手なワゴンよりたくさん積める(ゴルフバッグ4人分+手荷物・キャンプセット一式+4人分の荷物・スノボ3枚+荷物など)。
    ふたまわりサイズアップしたにもかかわらず、先代より小回りが利く
    ボンネットマスコット・フラッグポールが着いているので見切りが良い
    サイズの割りに低燃費(都内一般道で7.5km/L・高速10km/Lちょい)
    MMCSが着いていないので市販のナビが付けられる。しかも小物入れを撤去すれば3DINのスペース。
    不満な点
    マイナーチェンジでクルーズコントロールが省略されたのは非常に残念。高速走行で不便。
    ウィンカーレバーの感触は軽自動車並みの安っぽさ。
    トランクが広いのはありがたいが、開口部が高いので奥の荷物に手がが届かない。
    静粛性が劣る(窓を閉めているのに隙間風のような音が・・・)。
    バイザーを着けているにも関わらず、少し窓を開けただけで屋根からの水が大量に浸入してくる。
    故障が多い・修理してもまた同じ部分が故障する(特にパワーウィンドウ・エンジン補器類・オイル下がり)。
    前席灰皿は蓋が邪魔で使いづらい、後席灰皿の蓋は壊れやすい。
    市販チェーンが軒並み適用外、スタッドレスの置き場に困る。
    その他市販パーツも適用外・データなしの場合が多い。純正品はもう欠品出てきてます。