三菱 コルト 「日本ならではの美人さんを彷彿とさせるエレガントな味わいが、たまご形の輪郭をもつ外観から感じられ、嫁にしたい、もしくは、嫁の車にしたい、と思わせられた車」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:クール_ヴェリイ(CVT_1.3) 2009年式

2009.10.15

総評
日本ならではの美人さんを彷彿とさせるエレガントな味わいが、たまご形の輪郭をもつ外観から感じられ、嫁にしたい、もしくは、嫁の車にしたい、と思わせられた車であります。
マイナーチェンジを幾度か経てもなお、基本デザインがよいためか古くならず、よく使い込まれて枯れ具合のいい安定感のある乗り物として仕上がっていると思います。
ものを大切に長く使い、車好きで1300ccクラスを探しておられる人には、良さを知る人ぞ知るコルトは値段も手頃で動力性能も申し分なしで、よい買い物となるかもしれません。
満足している点
エンジン回転数で1000回転を維持しながら発進し、時速50キロ位まで出せる1300ccの車というのは、私にとってはコルトが初めてで新鮮でした。2000回転まで上げないとなかなか中速に達しない同クラスのAT車と違って扱いやすいです。
エアコンをOFFにして低速で町中を走ると、冷却ファンもほとんど作動せず、静かな車であります。

シートの高さ調節がメーカー標準で付いているのも良いですね。最近の車のようにコクピットに潜り込む感じがなくなり、ハンドルやシフトノブを持つ手も少しは楽になります。

消臭天井が効いているのか、ガソリン臭さが残らないのも良いですね。
不満な点
純正の付属タイヤを履きっ放しにするよりかは、乗り心地と静かさが少しは考慮された手頃なタイヤに早めに取り換えた方が良いと思いました。応急タイヤでスピードを上げると低音がうるさいのと同様に、安いタイヤよりかは標準~中級品を履いておく方が、コルトの本来の良さが発揮されパンクもしにくくなり、良い選択になると思います。

車体の角が見えなかったりピラーが太いこと等は、コンパクト車の扱いに慣れた人ならば気にならないかもしれません。フロントガラスの端から1mほど先にバンパーがあると覚えておくことで、フロントノーズの丸いコルトで障害物にこする事もなくなるでしょう。但し、オプションでバイザーを装着する場合は、ピラーに沿ってドアミラー付近までバイザーが伸びて来るので、視界が気になる人はバイザーなしの方が良いでしょう。

内装のプラスチックのエンボス模様に汚れや傷が付きやすく銀塗装が色落ちしやすい点が改善されれば、インテリア面でプラス評価を得やすいかもしれませんね。

三菱 コルト 新型・現行モデル