三菱 コルト 「普段使いならOKでしょう 今までT社のセダンでしたが、ダウンサイズを試み、1500ccあたりでインパネの照明がオレンジではないものを探したら、これとベ」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2011.4.3

総評
普段使いならOKでしょう
今までT社のセダンでしたが、ダウンサイズを試み、1500ccあたりでインパネの照明がオレンジではないものを探したら、これとベルタしか残りませんでした。センターメーターを避けると、これ。普段の通勤と買い物程度では全く不満はありませんが、他の方もお書きのように、運転席回りの小物処理に困るほど装備は×。三菱の車と言えば、車自体は昔からしっかり作られている感じです。途中、リコールでのバッシングもありましたが、さすが軽自動車から戦車まで(?)こなしている会社、モノはしっかりしています。ですが、アルミエンジンを標榜するより、もう少し「運転者視線」でのモノ作りが欲しい感じです。カタログでのデザインは良いですが、いざ使おうとすると急に不便になります。試乗の時は運転フィーリングだけでなく、運転席回りの小物の処理もぜひご検討下さい。「普段使い」と割り切れば、お買い得感があり取り回しもよく、OKの車です。現在、納車3ヶ月、走行距離は約2千キロ。以下、T社のセダン(特に○ローラ・プレ○オなど5ナンバー車)との比較になりますが、まとめます。
満足している点
1.CVTが自分に合っている。→今までのT社のCVTは、アクセルを踏んでもレスポンスが悪く、「車に走らされている」感じでしたが、三菱のCVTはアクセルに即反応し、踏めばすぐに加速します。トルコンATに近いフィーリングで、自分には合っている感じです。
2.インバネ照明がブルー→T社は新型ラ○ティス含め、オレンジ(アンバー)ばかりです。私は夜間オレンジインパネで運転すると、血圧が上がりめまいがしました。今回乗り換えた最大の理由がこれでした。コルト君はブルー。落ち着きます。
3.小回りがきく→タウンカーには必須。
4.値段が安い(笑)→お買い得です。軽自動車も検討しましたが、軽の方が高かった(笑)。
5.前方視界が広い→三角窓のおかげです。よく言われる「Aピラーの死角」ですが、首を動かせば済むことで、何ら苦痛はないです(昔の9代目○ローラも酷かった)。死角うんぬんを言う人は、視線だけで確認しようとしているのではないですか? 教習所で習ったとおり、首を動かして確認しましょう。手を抜くと危険です。
6.前席ベンチシート→広いです。助手席からも運転席へ乗り降りしやすい。
7.天井が高い→評価が分かれそうですが、私はドライブポイントが高くて好きです。天井までまだまだ余裕です。広々感あり。
不満な点
1.運転席回りの小物の処理に困る→ドアポケットのペットボトル入れは、入れたら運転中取れない。センターパネルのドリンクホルダーは、置いたらエアコン操作ができない。ベンチシートなのでコンソールボックスもない。小物を置く(入れる)場所がない。使って初めて不便さがわかります。要注意。
2.燃費が(予想より)悪い→長所1に対応することかも。私の運転の仕方も……(^^ゞ 高速ではそこそこ行きます。そんなにブッ飛ばす車でもないですし(笑)。
3.助手席のパワーウィンドがAUTOでない→安全確認のため開けると、閉めるのにスイッチを上げ続けなければならない。安全を考えれば、運転席から助手席ガラスもAUTOで操作できるべき。
4.オプション類の選択肢が少ないし、質的にも不満→T社が豊富すぎたのかもしれませんが、特にリヤスポイラーはやめましょう。COLTPlusには似合いますが、COLTでは不細工になります。またコーナーポール(いわゆる「下手くそポール」)の夜間照明がまず効きません。トノカバーはきちんと収まらない。ラゲッジマットも不要。
5.ドアミラーが近すぎる→助手席側はかなり首を振らないと見えない。慣れの問題でもありますが……。
5.助手席の座席はアップしない→前後とリクライニングはしますが上下しません。盲点でした。

三菱 コルト 新型・現行モデル