三菱 コルト 「凄く良い車だと思います。 昨年11月に我が家の前愛車のセディアワゴンがエンジントラブルで廃車になってしまったので三菱に居る知り合いの方に無理言ってスピ」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2012.2.22

総評
凄く良い車だと思います。
昨年11月に我が家の前愛車のセディアワゴンがエンジントラブルで廃車になってしまったので三菱に居る知り合いの方に無理言ってスピード納車してもらいました。
また、セディアワゴンの件もありオプション&取り付け工賃をすべてディーラー側が負担してくださり、総額で車両本体価格とほぼ同じ金額で購入することができました。
取り付けたオプションは
・キーシリンダーイルミネーション
・ウインドバイザー
・コーナーポール
・フロアマット
の4点です。
いま3か月強経ち、ちょうど3000kmを超えたあたりでのレビューになります。
満足している点
①十分な動力性能
・前車が1800ccで、住んでる地域が坂が多いこともあり、1300ccになったことで満足いく走りをしないのではないのかと家族全員が不安に感じていましたが、いい意味で裏切られました。
1トンそこそこの車重の効果か、かなり軽快な走りです。また、3人家族フル乗車での登り坂などでも少し踏み込めば余裕で登ってくれます。高速でも90kmからの追い越し加速も難なくこなせます。
②メーターの視認性
・ブルーとホワイトのメーターは視認性もよく、落ち着いた運転をすることができます。
③しっかりした乗り心地
・高速の継ぎ目などでもトンッ、トンッといなしてくれます。また、リアシートの座り心地もこのクラスの車にしてはかなり良い方ではないかと思います。
④希少性
・ライバル車であるフィット、マーチ、スイフト、ヴィッツ等々に比べて、街中であまり見かけることがないので、広い駐車場でも自分の車だとすぐに分かります(笑)
不満な点
①予想ほど芳しくない燃費
・コルトは実燃費が良いと聞きますが、平均燃費は11km/L程度です。やはり山間なので伸びないのでしょうか?
また、当方15インチタイヤ装着グレードですので、ほかの14インチタイヤのグレード(coolveryなど)と比べると燃費が劣っているのかもしれません。
14km/Lは走ってほしいと願ってるのですが・・・
②内装の収納が少ない
・助手席側ダッシュボード、ハンドル下しか収納がありません。MC前には助手席下にも収納があったようですがなぜか廃止されたそうです。
当方セパレートシート車ですので、シートの間にカー用品店で買ったボックスを置いて対処してます。
③Aピラーが太い
・安全性の裏返しになりますが、他の方が言われる通り右前方が見えにくいです。この辺りは慣れていくしかないのかなと言って感じです。

三菱 コルト 新型・現行モデル