三菱 コルト 「5000km運転して この車を購入するとは今でも思っていませんでした。ある意味車は見た目が第一印象でコルトはイマイチかなと。内容と価格は車好きで走るこ」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2010.10.16

総評
5000km運転して
この車を購入するとは今でも思っていませんでした。ある意味車は見た目が第一印象でコルトはイマイチかなと。内容と価格は車好きで走ることが好きな人には納得するでしょう。さる事情があり車が必要となり様々な車を検討しました。車好きですが価格は上限があり200万円程度とまずこれが第一条件この条件で探すと今はスポーティな車が少ない。この条件だとコルト・スイフト・フィット位かなとフェアレディも本当は欲しかったが価格が倍では。スペックだけを見るとコルトが一番ですがスイフトも良く出来ていそうな車であるし、最終的にターボ車の過給能力に魅力を感じ購入することに。まず、最初に驚いたのが燃費。購入して直ぐに長距離運転がありその前に家の周りをチョコチョコ低速で走って10km/lにはビックリ。この手は5km/lと思っていたから。その後長距離を流す感じで高速240km市街地40kmで走行すると13km/lで再度驚きでした。乗り心地は固め、特に高速の上下の大きいところでは体にきつい。コーナーは限界まで試しませんがタイヤの踏ん張りは凄くもし限界を超したら相当怖い状況になるでしょう。一般道では静かな運転が良いと思います。首都高速を流すとコーナーの性能が同じような車種はミニのS位でした。あくまで主観ですが。ブレーキもこのクラスでは十分、後方車両には注意が必要と感じます。ターボの過給はジェントルでガクとくるような加速ではありませんが十分。走りにふった車と言えばその通りですが、本来の意味でグランドツーリングを安心に楽しめる車だと思います。この車は宣伝が少なく車の雑誌でも記載が少ないですが同クラスの中で相当良い車ではと感じています。下記に長短所を記載しますが車の基本性能である、はしる・とまる・まがる が十分で細かい事は私はあまり気になりません。
満足している点
この車でこの燃費。
コーナー・ブレーキ性能は良し。
加速はほどほどで良し。
不満な点
この欄ではいろいろ言われていますが、相対的に正しく皆さんの感想は大変参考になりました。
・ブレーキダストがすごい。鳴く。
 →その通り。ホイールの色が変わったのであまり気にならない。ブレーキが鳴くのは常時
  ではない。
・小物入れが少ない
 →その通り。気にならない。コルトらしい。
・左方確認が良くない
 →その通り。低速では十分注意が必要。高速では問題ない(バージョンR)。
・他車があおる
 →その通り。私の場合、外車の超高性能車だったので直ぐに譲る。
・クラッチが重い。
 →それはない。
・ミッションに気を使う。
 →その通り。こればっかりは。。。
・シートが合わない。
 →その通り。長距離では腰が沈む。少し疲れる。

三菱 コルト 新型・現行モデル