三菱 コルト 「いい車です。代車で3日ほど乗りました。 車自体の基本性能(走り、ブレーキ、ステアリング)は日常の道具として考えたとき、非常に良くできた車であり、また、」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2010.3.9

総評
いい車です。代車で3日ほど乗りました。
車自体の基本性能(走り、ブレーキ、ステアリング)は日常の道具として考えたとき、非常に良くできた車であり、また、コンパクトであるが故の取り扱いのしやすさは非常に好感がもてました。近場のドライブ、日常の買い物等には、使いやすいと思います。 静かで、アシスト付のブレーキも非常によく効いて、安心感のある、いい車です。
1年ほど前ですが、シャリオグランディス車検に出したときに代車として、我が家にCOLT Cool Veryがやってきました。その2年まえにもコルト1300RXでしたが、そのときの印象より、こちらのCool Veryは、非常に良くなった印象でした。
 代車はソリッドホワイトで、アクセサリらしきものは何にもついていないため、”営業車”風に見えないことはないですが、メッキパーツでドレスアップのしがいがありそうですね。よく見かける黒とかは結構カッコいい。 サクラピンクメタリック、アクアメタリックなどのブルーム系もあるので、カラーラインナップは適度に豊富で、そんなカラーを選ぶと日常のドライブも楽しくなるかもしれない。
 さてこのコルト、2002年11月にデビューして、なんとすでに6年半が過ぎようとしている。幾度がマイナーチェンジを繰り返しながら、2008年10月にも一部ラインナップが加わったのが、このクールベリーです。せっかくなので、当時を振返って2年ぶりに乗ったコルトをインプレしてみます。
満足している点
・ワンモーションフォルムが特徴、今となっては、漸進さが薄くなってきたが、デザイン的には洗練されている。自分の好みは、直線基調の角張ったデザインですが、このデザインもいいかなと感じてしまう。
・車体が軽いのとCVTの組み合わせで前回の印象と変わらず、加速がスムーズである。アクセルの踏み込みに応じて、軽快に加速する。きもちいいです。実用では1300で十分ですね。
・アイドリング時のエンジン振動もほとんどなく、非常に静かである。これは特筆もんです。この静かな印象は、2年前のRXにはあまり感じなかった記憶があるが、今乗っているシャリオグランディスがうるさくなったのかなあ。
・短所に記載しているが、低速走行時のステアリングは若干重さを感じるが、スピードが乗ってきて40~50kmほどになると、今度は、このステアリング感覚は安定したものとなり、逆に安心感となる。
・ハイコントラストメータは、文字通り非常に見やすい。中央にスピードメータ、左側にタコメータ、右側に温度計、ガソリン計、ドライビングポジション等の各種情報系が配置、オーソドックスだが、落ち着いたもので私は好きです。COLT RXはタコメータがなかったので、やっぱ、Veryのこっちでしょう。
・ハンドルは黒革仕様で、非常に握りやすい。やっぱりプラより革がいいです。黒もいい。内装の落ち着き感もすばらしい。
・以前のRXでは、MMES(三菱マルチエンターテイメントシステム)がついていましたが、スピーカがどうも迫力のない音で、がっかりだったが、この代車には社外1DINオーディオが取り付けられていて、音はまんざらでもなかった。スピーカがいいのだろうか?オーディオそのものだったのか。
・ブレーキは、アシストがついているのでよく効く印象です。前後の配分もスピードに応じて、制御しているようで、ノーズダイブすることなくすっと止まります。一般の街乗りでは、ドライバーにとてもやさしく、このブレーキの効き具合は高レベルな安心感と繋がると思います。
・この車の売りである気になる燃費ですが、代車でしたので計測できませんでした。参考までに、半分くらいの燃料が残っていたのを満タンにし、それから200km程走りました。 燃料計は、半分まで行かず、3/5くらい残っています。かなりの燃費を期待できそうです。
不満な点
・低速走行時、ステアリングは若干重さを感じる。反応がダイレクトでない感じ。
・シートは、上下の調整ができ、シャリオグランディスになれてしまったのか、若干上げ気味でないと落ち着かない。調整はレバーを何度か操作するだけでよいので、簡単ではあるが、上下しかできないので、前後のチルトができれば最高なのだが。。
・ウインカーの音が左側から聞こえる。これは、何とかならんものかと感じる。もしかして慣れれば、何のことはないのかもしれないが、どうも気になります。
・オートエアコン仕様なのですが、エアコン作動中に、ウインカーの音と同じあたりから、リレーの音がして、こちらも、気になる。非常に気になる。何のための音? 温度管理でエアコン制御の何かの切替音? ただし、これは、オーディオを聞いているときには、気にならない程度です。
車の本質部分ではないのですが、自分にとっては、リレー音はちょっと我慢ができないかなあ! この点、気にならない人には、この車は非常にいい車だと思います。

三菱 コルト 新型・現行モデル