三菱 コルト 「同クラスでは速くて楽しい車です、大満足 コンパクト4シーターでキビキビ動く楽しい車を探してたどり着いた車でした。候補として①スズキ スイフトスポーツ 」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2009.6.4

総評
同クラスでは速くて楽しい車です、大満足
コンパクト4シーターでキビキビ動く楽しい車を探してたどり着いた車でした。候補として①スズキ スイフトスポーツ ②マツダ デミオスポルト ③フィットRS ④トヨタ ヴィッツRSを他に考えていました。デミオはスタイリングが好きでしたが走りは平凡に感じ落選、フィットは車内空間が広く使いやすい印象でしたが走りの平凡さと価格の高さ(値引きも渋い)で落選、ヴィッツは価格の高さとディーラーの対応の悪さで落選でした。スイフトはパワー感もコルトほどではありませんが満足でき、価格もコルトより30万安いこともあり迷いましたが、車内がコルトより狭く後方視界も悪く家族持ちの普段の使い勝手はコルトより劣り、またコルトのシートに押さえつけられるような加速感には負けることから、最終的にコルトにしました。
さて、コルトの感想ですが、気軽に走れて家族持ちでも楽しい車です。サイズもコンパクトなので道を選ばず走れて、車高も低すぎないので縁石に擦ることもなくコンビににも気軽に入れます。車内もフィットほどではないですけど広いので使いやすいです。家族で出かけるときはいつもコルトで出かけています(家族は外出で楽しんで、僕は運転で楽しんでいます、一石二鳥です。)
満足している点
①同クラスではトップクラスのパワー。
100キロまであっという間。周りの交通の流れの1歩先を行けて余裕のある運転ができます。3000回転から4500回転が一番トルクがあり面白いです、それ以降はレブまで盛り上がりには欠けます。また、低速から効くターボという設定ですが、やっぱりターボが体感できる2000回転以降までは1500ccの車だなーって感じます、坂道発進とか坂道途中で回転数が落ちて再度アクセルを踏み込む時や1段ギアを落として加速しようとしたときに特に感じます、結構1速使うんだなーって思いました。
②広い車内、コンパクトなボディ、4ドア。
フィットほどではないけど広い車内で使いやすいです、四人家族で小旅行なら余裕です。運転席シートは細かくリクライニングが設定できて運転姿勢も調整しやすいです。レカロがオプションで設定可能でしたが、レカロはリクライニングがダイヤル式で面倒なのと、シートアレンジでセミフラットにできないことからノーマルシートにしました。ノーマルシートも安定性は高く、疲れにくいです、またシート張り出しもレカロに比べて控えめで好きです。フラットシートは家族持ちには重宝します。
③思ったよりも悪くない燃費
平均でリッター12キロ(市街地走行が主)。結構遠慮無く踏んでます、こういう車は我慢して乗るとつまらないと思ってるので。
④税金が小型車と同じ(ヴィッツやフィットと同じ)
走りが段違いなのに税金が同じなのは嬉しい。スイフトが少し高いのは可哀想な気がする、1600ccの車って損な感じがしました(実燃費もほぼ一緒だし)。
⑤コミコミ200万でこの走り!
毎日車に乗るのが楽しいです。
⑥そんなに悪くない乗り心地
そんなに悪くないけど良くも無いです。最新型のランサーエボのほうが正直乗り心地はいいように感じました。でも個人的にはコルトの少々硬い乗り心地は好きです。家族も乗り心地に関しては今のところ文句は出てません(軽自動車しか乗ってこなかった家族なのでレベルは低いとこにあるのかも)
不満な点
①小回りがあまりきかない(最小回転半径がでかい)
フィットやヴィッツのつもりでUターンすると曲がれないです。これはスイフトも同じでした。
②左後方の視界がすごく悪い、車線変更でドキドキします。
BCピラーの太さと助手席が邪魔で左に車線変更でドキドキします。これはサイドミラーの視界の狭さも原因の一つかと思います。
③燃料がハイオク
ガソリン高騰の時代にはきついです。
④MTが渋い
1速が入りにくいです。また、前進状態から停止してバックギアを使用する際は一旦エンジン回転が落ちるのを待ってから(1拍くらい)バックギアに入れないと壊れる可能性もあるそうです(ディーラーの人より)。この車の前はヴィヴィオのMTに乗ってたんですが、ここまで神経質なMTじゃなかったんで「やっぱゲトラグ製のミッションはとくべつなんだー」って思いました。
⑤内装が安っぽい
候補車の中で一番安っぽかったです。今は慣れましたけど。使い勝手はまあまあです。

三菱 コルト 新型・現行モデル